Сумму штрафа определит градоначальник

156
Содержание:

Подключить к системе наказания за нарушение ПДД местные власти – подобную инициативу предложили в стенах Государственной думы. Однако, карт-бланш для областных законотворцев не прописан. Новый законопроект будет предусматривать регулирование государственных и местных штрафов, а разницу придется перечислять в федеральную казну. Подобная формулировка должна отбить охоту у особо «правильных» местных депутатов пополнить областной бюджет за счет водителей, но призвана она все же навести порядок на дорогах.

Сумму штрафа определит градоначальник

Как регионалы могут получить дополнительные рычаги управления

Идея пришла после того, как столичные депутаты усмотрели в некоторых штрафах их неправомерность для отдельных регионов и решили обратиться в высшую судебную инстанцию. Так, в административном кодексе, прописали штрафы для двух столиц за остановку и стоянку в неположенном месте до 3 тысяч руб. Но в этой связи возникают определенные противоречия. Ведь, известно, что принцип судебной вертикали основан на ужесточении наказания за более грубое нарушение.

А в данном контексте получается, что противоречащая закону парковка машины считается более злостным нарушением чем, например, проезд автомобиля на красный свет или нанесение легкой травмы пешеходу по причине аварии. Подобные разночтения в законе побудили депутатов обратиться в суд, однако вынесенный вердикт основывается на установлении собственных тарифов за различные нарушения касательно регионов. Исходя из судебного постановления, депутаты подготовили в Госдуму аргументацию, которая бы позволяла местным властям определять размер штрафов за различные нарушения, прописанные в КоАП.

к содержанию ↑

Оставят как есть, или утвердят предложенную инициативу

Денежный поток от штрафов вливается в местный бюджет, но если установленный регионом штраф выше предусмотренного в административном кодексе – разница поступит в федеральную казну. Многие депутаты считают, что лучше ничего не менять, так как велик шанс получить неразбериху в правовом вопросе. Тем не менее, завышенные штрафы в Москве и Санкт-Петербурге до сих пор действуют. В данном случае видится два варианта развития событий: поднять суммы штрафов до уровня предусмотренного федеральным законом или понизить столичные штрафы и привести в соответствие с законодательными актами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here