Фиксация проезда за стоп-линию будет автоматической

434
Содержание:

Столичные власти совместно с ГИБДД приняли решение, что штрафовать за пересечение стоп-линии машиной будет автоматика. Дороги Москвы оснастят необходимым количеством камер и, если водитель нарушил данное правило, штраф выпишется без участия дорожного инспектора. А наказание на данный момент определяется суммой 800 рублей. В настоящее время испытательным полигоном для новых камер послужили дороги Зеленограда.

Фиксация проезда за стоп-линию будет автоматической

Объективность в данном вопросе

Сегодня они проходят технические испытания, поэтому штрафы водителям не выписываются, но в случае положительного исхода эксперимента, такими камерами оборудуют проезжие части столицы. Запретительные меры, а именно ответственность относительно пересечения стоп-линии появились в КоАП сравнительно недавно (1.01.2012), но парадокс заключается в том, что никаких штрафных определений за это не предусматривалось, хотя в правилах запрещение есть.

С недавних пор нарушения выявлялись с помощью фото и видеофиксации. Они успешно проходили тестирование в Татарстане и других регионах страны. В данный момент, такая техника применяется в Москве. Однако до сих пор нет четкого понятия, что значит пересечь белую линию, и какая часть машины должна быть за ней или, при каком сигнале светофора автомобиль должен прекратить движение возле края стоп-линии. Отметим, что и в процессе «обучения на водителя» ученику запрещено заезжать на указанную линию.

к содержанию ↑

Отстоять свою правоту можно в суде

Но, здесь вопрос в другом, адекватно ли будут оценивать обстановку установленные камеры. К тому же, чтобы справедливо подойти к такой проблеме – нужно несколько обязательных условий одним из которых является безупречная работа светофоров и поворотных стрелок. Зачастую стоп-линии можно увидеть там, где водитель не сразу ее заметит. В этой связи уместно предложение главного управления обеспечения безопасности.

Там считают, что целесообразно разработать систему временных задержек, которая бы работала на водителей, чисто случайно заехавших за описываемую линию. Чтобы полноценно осуществить контроль над машинами – нужны камеры не только фиксирующие нарушения, но и записывающие движение в режиме онлайн. Когда похожая схема будет разработана – у водителей появится шанс оспорить наложенный штраф в суде за пересечение белой линии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here