Что год 2015-й приготовил нам – водителям и пешеходам

235

Не секрет, что год 2014, своего рода переломный, в плане внесения кардинальных изменений касаемо отношений пешеходов, водителей и органов контроля над дорожным движением. Появились новые категории прав, экзамен вождения можно сдать на «коробке-автомате», упрощенная схема возврата водительских прав, а также запрет на снятие госзнаков с автомобилей полицейскими и многое другое. В списке поправок ПДД также присутствуют упрощенные схемы оформления аварий.

Что год 2015-й приготовил нам – водителям и пешеходам

Выпил, нарушил – в тюрьму

Конец декабря прошлого года ознаменовался главной инициативой – это введение уголовного наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Кто «засветился» в таком злодеянии не первый раз, того будет ждать суровое наказание. Наказание может быть материальным (до 300000 руб.) или же физическим – в виде трудотерапии на срок до двух лет, естественно, с ограничением свободы.

Что год 2015-й приготовил нам – водителям и пешеходам

В случае гибели людей (2 и более лиц) по вине нетрезвого водителя тюремное заточение будет увеличено до 4 лет. Есть уверенность, что президент РФ утвердительно пролонгирует поправки, утвержденные Советом Федерации, и с 1 июля пьяные водители уже не смогут отделаться простым лишением прав, обоснованным буквой административного кодекса.

к содержанию ↑

Эвакуация автомобилей со скрытыми номерами

Что год 2015-й приготовил нам – водителям и пешеходам

Неприятности в текущем году ожидают также хитрых водителей, которые приспособились заклеивать номера в надежде избежать штрафных мер. Если сперва нарушителя заметит «паркон», то дальше вопросом занимается ГИБДД, выписывая штраф на месте. Эвакуатор будет применяться, если одна улица стала местом парковки десяти нарушителей или более. В этом случае решение будет только одно – эвакуация транспортного средства. Процедура временного изымания машины у гражданских лиц проста и понятна. Так что автомобилей с заклеенными номерами, да ещё и неправильно припаркованных – в столице должно стать меньше.

к содержанию ↑

В новый год с новыми шинами

Что год 2015-й приготовил нам – водителям и пешеходам

На январь месяц запланировано введение определенных правил на ограничение глубины протектора. Однако, все дополнения, касающиеся данного вопроса, не включены в ПДД, а значит, их можно просто игнорировать. Здесь основное для водителей – это соблюдение стандартных норм, а за нарушение грозит материальная ответственность на основании части первой статьи 12.5 КоАПП. Такие новшества ждут водителей, после того, как чиновники разобрались с причиной длинной пробки в десятки километров, образовавшейся из-за «голой» резины у грузовиков на трассе «Москва-Санкт-петербург».

к содержанию ↑

Пешеходов хотя сделать более заметными

Для пешеходов также предусмотрели некоторые изменения. Например, лицо, двигающееся вдоль края дороги (если это не касается населенных пунктов), должно носить светоотражающие элементы. Это правило заработает в самом начале июля. Ранее эта норма считалась рекомендательной. В случае нарушения сотрудник дорожной инспекции имеет право наложить на такого пешехода штраф в 500 рублей, оперируя сводом законов КоАПП.

к содержанию ↑

Будет ли дозволено водителям «чуть-чуть» превышать скоростной режим

Что год 2015-й приготовил нам – водителям и пешеходам

Активно обсуждается положение о допустимом, незначительном превышении скорости (до 20 км/ч). Этот дорожный вопрос в стадии проработки, поэтому до сих пор нет определенной конкретики. Если ориентироваться на погрешность радара, то не может быть и речи о допустимом превышении скорости в виде 20 км/час. Но, сейчас идёт антикоррупционная проверка законопроекта, регулирующего данный вопрос. Стоит надеяться, что законотворцы наконец-то с ним определяться в 2015 году.

к содержанию ↑

Удастся ли упорядочить работу эвакуаторов

В новом году чиновники все-таки должны до конца упорядочить правовой механизм с эвакуацией машин. Теперь хозяин авто сможет ее забрать до того момента, как эвакуатор тронется с места. Отказ от претензии грозит штрафом для граждан, и юридических лиц. Однако, как ожидается, в определяющем документе будут прописаны случаи, когда изъятие транспортного средства заменят штрафом.

Этот вопрос также находится в стадии доработки, но ожидается, что окончательное решение по нему будет вынесено уже в самом начале текущего года. Кроме этого, факт погрузки машины на спецтехнику можно будет заснять при помощи фото- видео фиксирующих средств. Если законность подобных действий вызывают у владельца машины сомнения – данный инцидент можно рассмотреть в отдельном порядке.

к содержанию ↑

Об ужесточении наказания за неуплату штрафов

В наступившем году в стенах Госдумы обязательно будет рассмотрен ряд поправок, смысл которых сводится к ужесточению наказания за неуплату штрафа касаемо нарушений ПДД. В этом ракурсе предлагается увеличить срок административного производства до года вместо 3-х месячного, как сейчас.

Должников также хотят начать лишать прав, если у таковых накопились неоплаченные штрафы на сумму 10000 рублей и более. Нужно отметить, что законодатели проявили лояльность и скоро, проштрафившийся водитель, сможет сэкономить на штрафе, получив 50% скидку, если быстро его оплатит. Срок определен в 20 дней с момента получения соответствующего документа. О льготной оплате не может идти речь, если штраф определялся ранее, как отсроченный или на него предоставлялась рассрочка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here