Светоотражатели на одежде – это средство безопасности, а иногда и сохранения жизни

394

Светоотражатель способен сохранить жизнь

Практика ношения светоотражающих элементов на одежде – сегодня не распространена в нашей стране. Как показывает печальная статистика ДТП, в которых гибнут пешеходы, этот факт является печальной ошибкой. Только на протяжении девяти месяцев этого года больше трех тысяч людей погибли на дороге. И причиной смерти многих из пешеходов стало то, что водитель транспортного средства просто их не увидел.

Светоотражатели на одежде – это средство безопасности, а иногда и сохранения жизни

Вообще, треть всех наездов, совершаемых на пешеходов, происходит в темное время суток. Это очень много, если учесть, что в данную статистику входят все случаи, начиная от перехода дороги в неположенном месте и кончая осознанным прыжком под колеса. Отметим, что каждый ночной наезд серьезно превосходит в плане серьезности травм аналогичные дневные ДТП.

к содержанию ↑

Статистика ДТП с участием пешеходов ужасает

Статистика неумолима – второе место среди видов ДТП уверенно занимает наезд на пешехода. Львиную долю среди подобных случаев занимают аварии в темное время суток. Не последнюю роль в этом играет то, что большинство граждан предпочитают одежду темной раскраски.

Если помножить этот факт на отсутствие отражателей на ней, усталость водителя, совершающего ночной рейс, ограниченную видимость перед машиной особенно на поворотах и плохую погоду – становится понятно, откуда берутся все эти ужасающие цифры. В итоге, только за неполный 2014 год количество ДТП с участием пешеходов перевалило за отметку в 38 тысяч случаев. Почти пять тысяч людей потеряли в них жизнь, а почти 36 тысяч получили травмы различной степени тяжести.

к содержанию ↑

Способы улучшить ситуацию есть разные

Конечно, многие в первую очередь станут утверждать, что на появление столь печальных цифр оказывает весомое влияние состояние российских дорог. Да, их благоустройство и обеспечение лежит на плечах государства, но и сами пешеходы тоже должны оказывать активное участие в решении вопроса сохранения собственного здоровья и жизни.

Светоотражатели на одежде – это средство безопасности, а иногда и сохранения жизни

Стоит учитывать, что улучшение дорог и оснащение их всеми необходимыми элементами безопасности займет не один десяток лет. Но, также существует и более доступный вариант – ношение светоотражающих элементов на одежде. Ведь, практически каждый знает об их существовании, но массового использования таких элементов на одежде не наблюдается.

к содержанию ↑

Иногда нежелание платить штраф становится залогом сохранения жизни

В России одежду со специальными светоотражающими элементами сегодня можно увидеть в основном только на работниках дорожной службы и сотрудниках ГИБДД. Но, для них это является обязательным рабочим правилом. Между прочим, во многих европейских странах отсутствие светоотражателей на одежде, при движении по обочине дороги, может обойтись в триста евро. Такие штрафы официально утверждены парламентом.

Вполне возможно, что многие жители таких стран обязаны своей жизнью и здоровьем данному закону, хотя они и не знают об этом. Справедливости ради стоит отметить что в России в ПДД также имеется норма, обязывающая обозначить себя при помощи светоотражающих элементов, в темное время суток, двигаясь по дороге. Вот, только она носит рекомендательный характер, и ее нарушение никак не наказывается. Никак, кроме ущерба здоровью или даже риску погибнуть.

к содержанию ↑

Польза ношения светоотражателей очевидна

Согласно проведенным исследованиям, в которых принимали участие как отечественные, так и зарубежные специалисты, ношение светоотражательных элементов минимум в шесть раз снижает риск наезда на пешехода. Светоотражатели способны помочь водителю увидеть бредущего человека, когда до него будет еще не менее 150 метров.

Светоотражатели на одежде – это средство безопасности, а иногда и сохранения жизни

Дистанция “засвета”, при использовании дальних фар, так и вовсе увеличивается до четырехсот метров. Конечно, это позволяет водителю быстрее среагировать на помеху, чем в обычном случае – человек без светоотражателей появляется в свете фар за 30-40 метров. При скорости 50 километров в час столкновение в данном случае – дело нескольких секунд.

к содержанию ↑

Светоотражатели способны не только защитить, но и украсить

Помимо защитных свойств светоотражающие элементы одежды при правильном подходе могут стать отличным ее украшением. Например, если наладить выпуск различных значков, полосок, браслетов которые так нравятся детям и недорого предлагать их в киосках, то можно ненавязчиво защитить маленьких граждан от этой опасности. Аналогичные модные элементы также можно создать и для взрослой аудитории.

В итоге, таким нехитрым способом можно защитить не только здоровье, но и жизнь многих граждан. А там глядишь, и статистика ДТП с участием пешеходов станет иной, и покинет уверенное второе место на печальном пьедестале аварий на дорогах. Ведь, статистика не может передать всю ту боль которую испытал родные пострадавшего человека, обозначенного в этих сухих цифрах, как всего лишь очередная “единица”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here