Распространенные причины ДТП – бескультурное вождение и закономерный результат

413

Качество дорог – не оправдание

Каждый водитель, если его попросить охарактеризовать качество дорог, назовет их, мягко говоря, плохими. И зачастую невысокий уровень дорожного покрытия многие люди винят в произошедшем ДТП. Но, с какой стороны не посмотреть, главной причиной любой аварии является человек. Как правило, это и есть водитель транспортного средства.

Распространенные причины ДТП – бескультурное вождение и закономерный результат

Внушительную часть данной категории лиц составляют молодые автовладельцы. Статистика неумолима – за последние два года рост аварий с участием молодых водителей составил 18 процентов. Только на протяжении 2013 года неопытные молодые автовладельцы стали причиной 32 тысяч ДТП, в которых пострадали около сорока четырех тысяч людей, а еще три с половиной тысячи погибли. И некоторые эксперты видят причину роста подобных ДТП в растущей доле молодых новичков на дорогах.

к содержанию ↑

Всплеск «молодости» 2014 года

Особенно быстро количество молодых и неопытных водителей на дорогах стало расти в 2014 году, так как именно в это время были приняты новые поправки в процедуру подготовки в автошколах. К тому времени как новые правила отбора кандидатов на вручение прав вступили в силу, количество людей, получивших водительское удостоверение по старым, правилам составило внушительную цифру. Но, получение прав и умение управлять транспортным средством – это не одно и то же.

Готовность к внештатным ситуациям на дороге – такая же важная часть умения профессионально водителя, как и знание каждого дорожного знака. Вежливость на дороге также играет не последнюю роль. К сожалению, далеко не все получившие удостоверение, догадываются об этом. И низкая культура вождения становится в последнее время опасными и распространенным явлением.

к содержанию ↑

Бескультурье на дороге – современная причина ДТП

Как показали недавно проведенные исследования, даже сами водители России признают тот факт, что бескультурье езды на дорогах принимает угрожающий характер. Более половины опрошенных респондентов подтвердили это. Для сравнения – за несовершенство ПДД и недостаточно жесткие меры наказания проголосовало лишь пятая часть опрошенных респондентов.

Опасное поведение за рулем на дороге несет множество рисков. Но, наибольшую опасность оно несет, проявляясь на перекрестках. Большинство аварий, по словам специалистов, происходит потому, что водители просто отказываются выполнять требования ПДД, его проезжая, и пересекают перекресток, основываясь на своем «статусе». Также немало водителей превышение скорости и вовсе не считают нарушением, а на необходимость притормаживать перед пешеходными переходами просто не обращают внимания.

к содержанию ↑

Опасное и неосторожное вождение – разные вещи

К слову, не стоит путать понятия «опасное вождение» и «неосторожное вождение». Отдельные эксперты даже предлагают ввести данные термины в свод ПДД, и назначить законом соответственные штрафы за подобное поведение. Формулировку термина «опасное вождение» предлагается раскрыть следующим образом:

1. Манера управления транспортным средством у данного лица резко отличается от ожидаемой у осторожного и компетентного водителя.

2. Компетентный и осторожный водитель уверен, что манера вождения конкретного лица является опасной для здоровья и жизни окружающих.

Если водитель «соответствует» обеим формулировкам, то его следует привлекать к ответственности по обвинению в опасном вождении со всеми вытекающими.

к содержанию ↑

Винить погоду очень просто

Многие виновники аварий в том, что случилось ДТП, винят плохие погодные условия. Но, как давно было озвучено в старой песне – «у природы нет плохой погоды». Каким бы ни был день, в который случилось ДТП, его виновником всегда является водитель. Почему – да потому, что ему не хватило мастерства адаптироваться к сложным погодным условиям.

Кроме того, многие новички за рулем не в курсе, что при неблагоприятных погодных условиях правила дорожного движения накладывают на водителя обязательство снизить скорость передвижения. Анонимный опрос подтвердил, что по меньшей мере каждый пятый водитель столицы минимум раз в жизни во время дождя или тумана выезжал на встречную полосу и обгонял по ней впереди идущий транспорт.

к содержанию ↑

Повышение штрафов вызывает неадекватную реакцию граждан

Многие россияне в целом и водители в частности рассматривают ужесточение штрафов, активированное правительством в последнее время, с точки зрения эмоций. И под влиянием злости ищут способ обойти их, а не прислушаться к рекомендациям закона. Ведь, целью высоких штрафов является не желание наказать преступника посильнее, а предупредить совершения ошибки, когда случайной, а когда и осознанной. А стоит учитывать, что её ценою может стать жизнь.

Хамство на дорогах было, есть и будет. Но, когда его размеры начинают охватывать всю территорию страны – это тревожный знак. Поэтому сегодня правительство одобрило и активно поддерживает создание так называемой «воспитательной» программы, которая будет заключаться в подаче целевой информации, транслируемой с экранов телевизоров, радиоприемников, размещаемой в Интернете.

Уже одобрено и планируется создание специальных обучающих программ, которые будут знакомить водителей с опасностями связанными с вождением в сложных погодных условиях, а также о вреде хамского поведения на дороге. Все это должно позволить повысить культуру дорожного движения и как результат ощутимо снизить количество возникающих на дорогах страны дорожно-транспортных происшествий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here