Ожидаемое массовое лишение водительских прав – кто в группе риска?

591

Закончил автошколу и не получил права – новая реальность

Согласно вступившим в силу поправкам от 12 августа 2014 года ученики повального большинства автошкол России рискуют попросту потратить время, обучаясь в них. Более того, учитывая тот факт, что по новым законам только малая часть их сегодня имеет право выдавать водительское удостоверение – «корочки» водителя, полученные у них, могут стать причиной судебного разбирательства. И, естественно, что такие документы будут почти гарантированно аннулированы.

Ожидаемое массовое лишение водительских прав – кто в группе риска?

к содержанию ↑

Лишь треть автошкол успешно защитили свое название

На сегодняшний день правом доказать, что они могут и готовы обучать будущих водителей, воспользовалось только приблизительно половина зарегистрированных в России автошкол. Только третья часть из них смогли получить документальное подтверждение этого от ГИБДД.

Для подтверждения статуса «нормальной» автошколы заведение посещала специальная экспертная комиссия, которая проверяла соответствие учебной программы и материальной части новым ужесточенным требованиям. То, что лишь треть от общего числа автошкол, пожелавших пройти комиссию, справились с этой задачей, говорит о том, что реформа водительского образования внесла существенное изменение в способы подготовки будущих водителей. Остается лишь надеяться, что это также позитивно скажется на уровне мастерства выпускников.

к содержанию ↑

Серые автошколы продолжают работать

Среди второй половины автошкол, а именно не пожелавшей пройти специальную инспекцию ГИБДД, имеются и такие, которые продолжают свою работу по сей день. Используемый ими способ обойти закон заключается в том, что все необходимые документы о сдаче экзаменов и вождения оформляются задним числом.

Подобная практика повсеместно захлестнула Россию, но важно даже не это, а то, что уровень мастерства аттестуемых учеников зачастую весьма далек от совершенства. Ведь, с одной стороны такая практика почти ничем не отличается от «покупки» прав. Но, у закона имеются рычаги влияния, которые не только позволят пресечь подобную деятельность, но и наказать таких «хитрых» водителей.

к содержанию ↑

Получить права, которые в любой момент аннулируют – реальность

Важнейшим рычагом воздействия на выпускников «серых» автошкол специалисты называют возможность лишения их водительских прав. Это возможно благодаря постановлению правительства «О допуске к управлению транспортными средствами», суть одного из пунктов которого заключается в следующем. При возникновении у закона сомнений в том, что водительские права были выданы с нарушениями или в результате представления ложных данных о водителе – они могут быть аннулированы.

Конечно, такое решение будет принимать суд, но и сам риск в любой момент потерять права после банальной проверки документов может стать существенным рычагом воздействия на подобных граждан. Тем более, что только из-за подложных сведений о состоянии здоровья на протяжении последних трех лет более 50 тысяч водителей уже лишились своих удостоверений решением суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here