Превышение допустимой скорости на 10 км в час вновь станет наказуемым

273
Содержание:

С 2015 года МВД вновь возвращает административную ответственность за превышение максимальной допустимой скорости на 10-40 километров в час. Штраф составит 500 рублей. Столичные власти с одобрением отнеслись к данной инициативе и планируют ввести соответствующие поправки в КоАП уже в следующем году.

Превышение допустимой скорости на 10 км в час вновь станет наказуемым

Причины возвращение старых административных наказаний

Причиной пересмотра действующего законодательства послужил тот факт, что внушительное количество водителей, учитывая нынче ненаказуемое нарушение максимально допустимого скоростного режима на 20 километров в час, позволяют себе ускоряться “по максимуму”, в том числе и в населенных пунктах. Это в свою очередь становится причиной внушительного числа зарегистрированных ДТП.

После отмены наказания за превышение скорости на 10 км в час количество аварий выросло в сравнение с аналогичным периодом действия закона на семьдесят процентов. В том числе было зарегистрировано на 54,9% большее количество ДТП с летальным исходом, чем во времена действия указанного ограничения максимальной скорости.

к содержанию ↑

Отмена санкций была ошибкой

Ответственность за превышение допустимой скорости больше чем на 10 км в час была снята в начале осени 2013 года. До этого в КоАП указано, что превышение более чем на 20 км в час скорости определенной, как оптимальной для конкретного участка дороги – карается штрафом в 100 рублей. Депутаты учли то, что превышение на 10 км в час может подпадать под категорию погрешности измерительных приборов и отменили данную санкцию. В итоге, водители стали безнаказанно ездить быстрее позволенного на 20 километров в час, что и привело за весь период действия или вернее отсутствия закона к смерти 1806 человек и травмам различной степени тяжести почти десяти тысяч граждан.

к содержанию ↑

Правозащитники против возвращения старых санкций

Также хотелось отметить, что правозащитники стали той категорией граждан, что в штыки восприняли возвращение старых санкций. Свою позицию они объясняют тем, что именно допустимое превышение в 20 км в час позволяет избежать наложения штрафных санкций из-за ошибки измерительных приборов видеофиксации нарушений. Кроме того, камеры также придётся перенастраивать под новые правила, что также довольно непросто. Каждая камера имеет уникальный ключ защиты, и перенастройка может быть проведена только вручную. Но, так ли важны эти сложности, если они позволят повысить безопасность на дорогах и возможно спасти чью-то жизнь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here