Инструктор по вождению: Способы парковки

1195

Инструктор по вождению: Способы парковки

Каждый автомобиль, который начал движение, рано или поздно должен остановиться. И причин для остановки может быть великое множество. Запрещающий знак светофора, переходящий дорогу пешеход. В особом ряду, требующим дополнительных маневров, стоит остановка, необходимая для посадки или высадки пассажиров, необходимостью зайти в магазин, перекусить или просто размять ноги. Остановка может быть на специально выделенном для стоянки автомобилей месте, на обочине дорог, возле тротуара и в других разрешенных для этого местах, и называют ее обычно парковкой. Под парковкой подразумевают также и стоянку автомобиля на выбранном месте.

В современных городах с многополосными, насыщенными автомобилями дорогами и со сложными транспортными развязками умение правильно парковаться становится одним из условий безаварийной езды. И не зря при обучении начинающего водителя инструктор по вождению на этом сайте столько вниманию уделяет технике постановки на стоянку, остановки возле тротуара, заезда в гараж. Да и при сдаче экзамена по вождению по владению маневром парковки сотрудник автоинспекции может оценить весь уровень подготовки водителя. Однако, невзирая на пройденное обучение в автошколе, большая часть новичков часто испытывает затруднения при остановке или заезде на стоянку, особенно в стесненных множеством автомобилей городских условиях.

Общие правила правильной парковки

Любая остановка транспортного средства, крове аварийной, не должна противоречить правилам дорожного движения. Это означает, что есть места или случаи, в которых запрещено останавливать свой автомобиль. Наиболее важные из них особо перечислены в этих правилах, другие – обозначаются дорожными знаками и могут ограждаться дорожной разметкой. Поэтому перед совершением парковки необходимо проявить максимум внимательности и следить за наличием запрещающих знаков, даже если пассажиру захочется выйти здесь и сейчас.

Водитель, даже вращая головой во все стороны, просто физически не может видеть всех габаритов своего автомобиля, особенно в задней сфере и то, что расположено ниже уровня стекол. Поэтому он должен интуитивно чувствовать его положение и удаление от ближайшего препятствия. Обязательно следует использовать зеркала заднего вида, как с левой, так и справой стороны. При этом не следует забывать, что зеркала имеют не просматриваемые зоны и склонны к искажению.

Необходимо помнить о технических характеристиках управляемого автомобиля, особенно если приходится ездить на разных машинах. Радиус поворота может существенно меняться в зависимости от переднего или заднего привода, наличия усилителя руля.

Немаловажным является и выбор места парковки. Здесь, кроме правил дорожного движения, на помощь должен прийти элементарный здравый смысл. Конечно, не стоит любой ценой теснить свой автомобиль в чрезмерно узкое, особенно ограниченное другими автомобилями, пространство. Иначе можно попросту не выйти из кабины, не говоря уж о риске задеть и повредить свой и чужой автомобили. Кроме того, следует заранее побеспокоиться об удобстве высадки или посадки пассажиров и о возможности выезда с места парковки.

Техника парковки автомобиля возле тротуара

Технике парковки возле тротуара начинающий водитель обычно обучается в первое же вождение с инструктором. Это очень распространенный маневр и достаточно доступный для новичка, если нет мешающих препятствий. В таком случае, соблюдая все требования правил дорожного движения, связанные с остановкой транспортного средства, двигаясь передним ходом необходимо остановить автомобиль в заданном месте вдоль бордюра на удалении нескольких сантиметров.

Но в условиях насыщенного движения и скученности машин, особенно вблизи крупных торговых центров, рынков, свободное место, пригодное для парковки, может быть ограничено другими, стоящими вдоль тротуаров автомобилями. В таком случае оптимальным способом парковки на свободной между машинами площадке будет заезд задним ходом.

Для безопасного заезда задним ходом необходимо проехать немного вперед и поравняться с передним автомобилем, но с таким расчетом, чтобы задняя часть своей машины была слегка впереди его задней части другой. При этом интервал между обоими транспортными средствами должен быть в пределах от 50 см до 1 м.

Показавши правым поворотом о намерении заехать и убедившись в отсутствии сзади помех необходимо включить заднюю передачу и начать медленное движение. В это время водитель, находясь в пол оборота, смотрит в стекло правой задней дверцы. Как только в поле зрение становится видным окончание соседней машины, необходимо энергично и до упора повернуть рулевое колесо вправо и продолжить движение, продолжая наблюдение в окно. При таком маневре машина как бы заезжает задом на стояночное место, объезжая по дуге передний автомобиль

В момент, когда средняя стойка, разделяющая переднюю и заднюю дверцы вашего автомобиля, достигнет окончания заднего крыла объезжаемой машины, необходимо переложить руль в левую сторону и максимально быстро вращать его до упора. В этом случае происходит смена направления поворота до постановки вдоль тротуара. Здесь уже свое внимание следует сосредоточить на собственном правом переднем крыле. Как только оно поравняется с бамперов переднего автомобиля, необходимо начать плавное вращение руля вправо и продолжать движение до полного выравнивания относительно тротуарного бордюра, одновременно наблюдая в левое зеркало заднего вида за местом нахождения заднего авто.

Маневр паркования вдоль тротуара задним ходом нельзя затягивать, поэтому все движения руля должны быть достаточно энергичны. При медленном вращении руля все радиусы поворотов значительно увеличатся. Поэтому машина не въедет в имеющееся свободное пространство или не выровняется вдоль тротуара.

И помните, если у вас все же есть сомнения в правильности совершаемого маневра, лучшим решением будет остановиться, выйти из машины, оценить ситуацию, и затем уже продолжить парковку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here