Для сотрудников следственного комитета разработали новую линию штрафов

288
Содержание:

Данную категорию работников силового ведомства будут наказывать за нарушение правил дорожного движения иными способами, чем рядовых водителей. В качестве альтернативы административному аресту применят выговор или прибегнут к иным дисциплинарным санкциям.

Для сотрудников следственного комитета разработали новую линию штрафов

С соответствующими поправками выступили депутаты Государственной Думы по госстроительству. По предложениям, в КоАП и закону “О Следственном комитете” будут внесены изменения, регулирующие привлечение следователей к ответственности согласно нормам закона.

Как накажут – выговором или просто пожурят

Сегодня вышестоящее руководство может применить карательные меры за административные правонарушения к категориям сотрудников силовых ведомств в дисциплинарной форме т. е. сделать замечание, понизить в должности или объявить выговор. Исключение в этом списке только нарушение правил дорожного движения (КоАП гл. 12). Согласно инструкции сотрудник ГИБДД имеет право оштрафовать любого служащего из состава силовых министерств, направив всю бухгалтерию в суд. К привилегированным гражданам в прошлом году присоединились сотрудники Следственного комитета. Соответствующее предложение внес президент РФ.

Это было сделано, потому что следователи считаются “полноправными участниками уголовного судопроизводства, и не обеспечены в достаточной степени гарантиями профессиональной независимости”. В двух словах изменение можно трактовать следующим образом. Следственный комитет расследует также преступления связанные с уголовным наказанием сотрудников инспекции, полицейских, а они в свою очередь могут заводить свои административные делопроизводства. Исходя из вышесказанного, СК необходимо ограничить от любого постороннего вмешательства.

к содержанию ↑

А, если ему приспичит выпить за рулем

Изменения были приняты и утверждены, а по главе 12 КоАП РФ ожидается второе чтение. Другими словами поправки можно выразить в примере. Следователь нарушил правила, выехал на встречную полосу движения с превышением скорости и вся документация отправится по месту работы, а там вышестоящий чин определит меру наказания. Ну, а, если нарушение ПДД влечет за собой лишение прав – то и здесь решение о направлении дела в суд будет принимать главенствующий руководитель.

И только для нетрезвых сотрудников СК, которые будут выявлены, находясь за рулем, сделали исключение. В этом случае следователь или иной служащий силового ведомства будет нести ответственность на общих условиях согласно закону. Сегодня действуют правила от 2009 года, когда дорожные инспектора определяют степень наказания для силовиков по отношению к букве закона. Например, если у сотрудника ГИБДД возникли подозрения, что находящийся за рулем следователь находится под хмельком – инспектор должен, руководствуясь инструкцией прекратить движение его машины.

к содержанию ↑

Будет ли толк от внесенных предложений

Далее он обязан связаться с прокуратурой и просигнализировать об инциденте. Сотрудники СК в списке отдельных категорий не значатся. Как считают эксперты, кардинальных изменений данные поправки не принесут. Полно случаев, когда останавливали прокуроров их помощников и т. д. передавали дела в суд о превышении полномочий. А в итоге. Кто хочет неприятностей на свою голову. Замглавы МВД РФ В Кирьянов еще раньше предлагал отменить на дорогах любые привилегии для судей, прокуроров, но его инициативы остались не услышанными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here