Изменения скоростного режима на дорогах привяжут к состоянию погоды

152

Скоростной режим, действующий на дорогах России, в скором времени претерпит существенные изменения. Конкретно правительство планирует принять законопроект, который установит “плавающие” размеры разрешенной в конкретный день допустимой скорости движения по трассе. Максимально разрешенная скорость будет зависеть от погоды. Подчиняться новым правилам должны будут все, в том числе компании, предоставляющие в прокат автомобили Екатеринбург для которых – непосредственное место осуществления своей деятельности. А ознакомиться с цифрами водители смогут при помощи специальных электронных табло, которые разместят вдоль обочин.

Изменения скоростного режима на дорогах привяжут к состоянию погоды

Причины нововведений – повышение безопасности на дорогах

Действующие сегодня правила дорожного движения определяют четкие границы максимально разрешенной скорости движения в зависимости от типа дороги. Например, автомагистраль позволяет вести машину на скорости 110 километров в час на обледенелой или мокрой трассе. То есть в определенные дни безопасность пассажиров иногда напрямую зависит от чувства самосохранения. Поэтому и ведется разработка способов изменить эту ситуацию к лучшему, привязав максимальную скорость к состоянию дорожного полотна.

к содержанию ↑

Технические возможности для реализации проекта есть

В качестве примера того, что проект не только возможен, а и реален – приводится дублер Курортного проспекта в городе Сочи. Там уже установлено соответствующее информационное табло, успешно предупреждающее водителей об опасности. Установка знаков переменной информации технически возможна и на других дорогах. При этом менять привычные дорожные знаки, предупреждающие об опасности и ограничивающие максимальную скорость, не планируется. Вместо этого дополнительно будут устанавливаться информационные табло с плавающими из-за погоды цифрами.

к содержанию ↑

Данные электронных знаков будут формировать метеопосты

Для обеспечения электронных табло необходимой информацией вдоль федеральных трасс будут созданы специальные метеопосты. Уже сегодня на участках дорог федерального значения существуют 645 автоматизированных станций метеообеспечения и почти девятьсот систем видеонаблюдения. Сейчас ведутся работы по объединению их в общую сеть, а к началу 2020 года планируется увеличить число метеопостов еще на 480 единиц.

к содержанию ↑

Система не только эффективна, но и необходима

Сегодня процедура информирования водителей о неблагоприятном состоянии дорог заключается в устном предупреждении от Росавтодора или инспектора ГИБДД. И большинство водителей игнорируют эту информацию или не воспринимают ее всерьёз. Также Росавтодор планирует постепенно усилить контроль состояния автомагистралей. Это позволит не только повысить безопасность российских дорог, но и оперативно ремонтировать все участки этого требующие. “Перевооружить” дороги можно за ближайшие пять лет – вопрос заключается только в стабильном финансировании проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here