Не заплати штраф и спи спокойно – штрафным водителям тюрьма не грозит

435
Содержание:

Неплательщиков за дорожные нарушения теперь не ждет скудный паек в казенном доме. Думские законодатели отменили положение, при котором допускалось содержание под стражей, не оплативших штрафы граждан. Изменение в законе было одобрено в общих прениях проекта, регулирующего отношения государственных органов и местного самоуправления. Сегодня статья 20.25 с первой частью кодекса административных правонарушений регламентирует неуплату штрафа следующим порядком – исправительные работы до 50 ч, обязательное двукратное погашение штрафа и не менее 1000 рублей или вынужденный отдых в стенах мрачной камеры сроком до 15 суток.

Не заплати штраф и спи спокойно – штрафным водителям тюрьма не грозит

Кто сидел за рулем

Тем не менее, несмотря на столь жесткие меры достучаться до совести водителей не всегда удается. Должники по-прежнему плодятся и не помогают в данном вопросе даже системы видеофиксации этих самых нарушений. Более того большинство выписанных штрафов о превышении скоростного режима приходится на работу механических средств контроля над дорогой. И здесь в регулирование вступает важный момент, что большинство штрафов приходит на адрес владельцев машин, а не тому, кто был за рулем.

Вообще о случаях доставки штрафов кто-нибудь не выдержит и напишет роман, настолько иногда они курьезны. Чаще всего извещение приходит просто не по адресу. Ни в одном законе не прописано, чтобы владелец автомобиля должен иметь собственный аккаунт на сайте госуслуг. Следовательно, о наказании, наложенном на его автомобиль, он может и не догадываться. И вот, за это его хотят закрыть. В другом варианте вышеупомянутого кодекса данная статья тоже не работает. Проще говоря, иным сподручней отсидеть 15 суток, чем платить по долгам.

к содержанию ↑

Платить все равно придется

По мнению В. Плигина, являющегося парламентарием Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, если нарушение задокументировано автономными средствами слежения – о заключении под стражу вообще речи быть не должно. Подобное рассуждение не лишено смысла, так как многие автолюбители не получают вовремя штрафы. Опасаться серьезных последствий следует лишь 20% граждан, у которых за плечами возбуждение подобных дел. Впрочем, и они не освобождаются от уплаты принудительного дохода в пользу государства в двойном размере или обязательному труду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here