Новые программы подготовки водителей: автошколы атакуют ГИБДД и пишут письма

361

Прошедшая видеоконференция при участии представителей Главного управления, обеспечивающего безопасность дорожного движения, и их коллег по Министерству образования разъяснила требования к автошколам, которые предусматривают новые программы подготовки водителей.

Новые программы подготовки водителей: автошколы атакуют ГИБДД и пишут письма

Различные конференции и круглые столы проводились и раньше, и в немалом количестве. Но, к общему пониманию вопроса так и не пришли. В итоге, сложности возникают у обычных граждан, которые захотели получить водительское удостоверение.

ГИБДД согласовывает программы и проверяет базу школы

Нужно напомнить, действовать новые программы, по которым готовят водителей, начали 12 августа. Автошколы в подготовке водителей должны руководствоваться этими программами. Но, любой автошколе не обойтись без права на подобную подготовку, а для этого нужно пройти согласования своей программы с программой, утвержденной в ГИБДД. Как не обойтись и без заключения Госавтоинспекции о том, что материально-техническая база школы соответствует новым программам.

к содержанию ↑

Программы готовили долго, без спорных вопросов не обошлось

После того, как новые программы вступили в силу, ГБДД объяснила, что именно обязан проверять инспектор в школе. Но, опубликованный ГИБДД документ содержал определенные формулировки, которые могли трактоваться довольно широко. К примеру, согласно документу, у автошколы должна быть собственная тренировочная площадка, которая находится непосредственно близко от школы. При этом некоторым субъектам федерации разрешалось иметь такую площадку лишь в границах этих регионов. Что в таких случаях должны делать московские автошколы, площадки которых находятся в Подмосковье, было непонятно. Прошедшая видеоконференция помогла решить спорные вопросы, и именно с пользой для автошкол.

О новых программах изначально много спорило профессиональное сообщество. Потому готовили и согласовывали эти программы очень долго и сложно. К процессу подготовки привлекли экспертное и профессиональное сообщество, неоднократно проводили общественные обсуждения, рассматривали программы на разных площадках. Потому редакция программ, которую в итоге утвердили, неожиданностью для тех, кто готовит водителей, не стала. Некоторые автошколы ситуацию вокруг новых программ определенно драматизируют.

к содержанию ↑

22 автошколы уже готовы работать по новым программам

Тем автошколам, которым удалось набрать группы учеников до того, как вступили в силу новые программы, разрешено учить новых учеников по старым стандартам. Госавтоинспекция примет у них экзамены. Тем же автошколам, которые начали набор групп после того, как в действие ввели новые программы, необходимо получить все заключения в ГИБДД, согласовать с ними все вопросы перед тем, как выдавать документы об образовании. С началом осени, за 10 дней сентября, ГИБДД получило 941 заявку. По 170 из этих заявок уже прошли согласование программы, 22 автошколам Госавтоинспекция выдала заключение о том, что их учебно-материальная база соответствует требованиям.

к содержанию ↑

Законные автошколы ищут решение проблем, а незаконные спорят

По словам Александра Борисова, начальника надзорного управления Главного управления, которое обеспечивает безопасность движения на дорогах России, желающие найти способ, уже сегодня занимаются решением проблем. Все те, кому важна и интересна причина – забрасывают письмами. Автошколы, легально работавшие на законных основаниях до того, как новые правила вступили в силу, активны в подаче заявок. Крупные города часто заставляют автошколы объединять усилия, поскольку площадок, где можно проводить первоначальную подготовку, на всех не хватает. Но, автошколы находят различные способы. А вот те школы, которые не имели ничего, сейчас заняты оспариванием новых требований к бизнесу. Это не ново.

Александр Борисов уверяет, что подразделения Госавтоинспекции, чересчур широко трактовавшие требования, которые установили для автошкол, получили должные разъяснения. И сейчас трений и проблем в этом вопросе появляться не должно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here