Обучение в автошколах Германии и Финляндии

1081

Недавно введенные в автошколах России новшества – не первые и не последние. Они опять нисколько не похожи на аналогичную практику в мире. Автошколы Финляндии и Германии – явный тому пример.

Обучение в автошколах Германии и Финляндии

Как получают водительское удостоверение в Финляндии

Географическое положение и организация жизнедеятельности в Финляндии невольно обязывают ее жителей приобретать личное авто. Поэтому больше половины населения, а именно около 3,6 млн. финнов, имеют права уже с 15 лет. С этого возраста уже можно водить мопеды с ограничением скорости до 45 км/ч, но только по достижении 18 лет молодые люди садятся за руль автомобиля или байка.

Обучение в автошколах Германии и Финляндии

Требованиями системы обучения определен перечень документов для автошколы. Это медицинская справка о состоянии здоровья, разрешение из полиции и две фотографии. При этом разрешение действительно только в течение года. Примечательно, что можно выбрать язык для обучения и сдачи экзаменов. Среди пяти доступных вариантов находится и русский.

к содержанию ↑

Стоимость и структура обучения в Финляндии

Стоимость общего курса, включающего три этапа, составляет 1800-2600 евро. Продолжительность первого – два месяца, за которые необходимо получить теоретические и практические знания, а также выполнить самостоятельно ряд заданий, размещенных на сайте автошколы. Каждому из направлений должно уделяется не менее 20 часов. Если результаты первого этапа удовлетворяют инструктора, то ученик получает допуск к экзаменам – это полчаса на теорию за компьютером и час на практическую часть с выездом на городские улицы. Итог успешно сданных экзаменов – получение двухгодичных временных водительских прав.

Обучение в автошколах Германии и Финляндии

Далее начинается второй этап, длительность которого составляет 0,5-2 года. Это практика, во время которой надо стремиться не нарушать ПДД. В противном случае взамен временных прав выдадут новые временные или вовсе их отберут. В течение этого времени необходимо вести электронный дневник по факту самостоятельного обучения. Спустя время, по решению преподавателя молодого водителя приглашают в автошколу. Здесь он опять проходит краткий теоретический курс и выезжает с инструктором на один час. При положительной оценке полученных навыков переходят к третьему этапу.

Завершающая стадия обучения отличается своей углубленностью и состоит из одного часа теории и двух часов практики для приобретения опыта по управлению автомобилем в зимнее время. Для этого задействуется специальный полигон, поверхность которого в летний период заливается особым составом из воды и масла, а зимой на ней устраивают каток. Никаких экзаменов по итогам второго и третьего этапа не устраивают, поскольку производят оценку готовности в целом. В итоге выдаются постоянные права на срок до 70 лет.

к содержанию ↑

Зачисление в автошколу в Германии

Для записи в автошколу Германии требуется выполнить ряд условий. Это получение заключения от окулиста с рекомендациями, обращение с заявлением и двумя фото в местный орган власти и прохождение курсов первой помощи. Всего это обойдется в 51-52 евро. За обучение на иностранном языке необходимо доплатить еще 20 евро.

Обучение в автошколах Германии и Финляндии

И только при выполнении всех условий можно записываться в автошколу. Стоимость всего курса составляет 2000 евро. Стоимость одного выезда – 30 евро в час. Их количество может быть разным, поскольку готовность ученика к сдаче экзаменов определяет инструктор.

к содержанию ↑

Подробности обучения в Германии

Практическим занятиям всегда предшествует теоретическая подготовка. Это 14 часов лекций с решением разного типа задач. При этом имеется возможность приобретения или онлайн заказа билетов по интернету. Далее приступают к практической части, длительность которых не должна быть меньше 20 часов, в том числе по 4 часа по автобану и в вечернее время. Время урока ограничено и составляет не более 2 часов. Выезд осуществляется сразу на улицы города без предварительной отработки навыков на специальной площадке. По инициативе ученика он самостоятельно за 16 евро в день занимается на соответствующих автодромах. После разрешения инструктора ученик допускается к сдаче экзаменов, стоимость которых 80 евро.

Обучение в автошколах Германии и Финляндии

Обучение в автошколах Германии и Финляндии

Экзамены делятся на теоретическую и практическую части. Первая довольно легкая, поэтому процент сдачи достигает 90%. Остальные после двухчасовых занятий допускаются к сдаче повторно. Изредка требуется и третья попытка, но кандидата ждет так называемый «идиотентест». Вторая часть – вождение, включает проверку навыка парковки между двумя машинами и длится 45 минут. Экзамен считается не сданным при создании экзаменующимся аварийной ситуации или игнорировании пешеходов при их желании перейти дорогу. В случае сдачи экзамена после оплаты в размере 180 евро выдается временные права на два года. Это значит, что в течение указанного времени к нему будут предъявляться повышенные требования при нарушении ПДД. По истечении срока водителю выдают постоянные права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here