Пополнился счет VIP-аварий: опасные депутаты!

337
Содержание:

Очередное так называемое VIP-ДТП, в котором участвовал представитель власти, произошло в минувшие выходные. Насмерть был сбит дорожный рабочий. Виновным стал депутат-единоросс, который совершил это ДТП на большой скорости . Парламентарий от медосвидетельствования отказался. По предположениям правозащитников депутат будет стараться избежать справедливого приговора с помощью связей и денег. Однако однопартийцы уже открестились от своего коллеги.

Пополнился счет VIP-аварий: опасные депутаты!

Информация об очередном VIP-ДТП

Согласно информации, полученной в московской ГИБДД, данная авария случилась на Смоленской площади в ночь с субботы на воскресенье. Депутат из Тамбова Владимир Топорков, ехавший в это время на Toyota Land Cruiser, протаранил транспорт дорожных рабочих. Полиция сообщает, что машина коммунальщиков была припаркована, как положено, по правилам безопасности. Дорожными работниками были установлены специальные ограждения и знаки, которые свидетельствуют о проведении работ на дороге. Под ударом оказался дорожный рабочий 25 лет, являющийся уроженцем Узбекистана. Этот работник от полученных травм умер на месте происшествия.

Мощное столкновение превратило Land Cruiser в обезображенный комок металла. Депутата и его неназванную спутницу спасли открывшиеся во время ДТП подушки безопасности. На просьбу сотрудников полиции о проведении медэкспертизы, которые прибыли на место ДТП, депутат ответил отказом. Правоохранители, при осмотре иномарки нашли в бардачке машины два пистолета, которые были изъяты. Согласно некоторым данным, автомобиль, на котором в ту ночь ехал Топорков, не принадлежит депутату. Предположительно, машина была одолжена ему другом. Данный внедорожник, по крайней мере, не значится в налоговой декларации российского парламентария.

к содержанию ↑

Меры наказания для Топоркова

На следующий день после ДТП следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении Топоркова по ст. 264 УК РФ ч. 4 «Нарушение ПДД, а также вождение транспортного средства лицом, что находится в пьяном состоянии, которое повлекло за собой смерть человека». Депутат может получить наказание в виде работ принудительного характера на 5 лет с лишением права вождения транспортного средства до 3 лет или лишение свободы до 9 лет с лишением права вождения транспортного средства до 3 лет. Если вина Топоркова будет признана, ему грозит 7-летнее лишение свободы, с лишением права вождения транспортного средства до 3 лет. На данный момент депутат находится под стражей до решения суда.

Узнав о случившемся, коллеги Топоркова из Тамбова приостановили его членство в партии «Единая Россия». Депутатом облдумы Тамбова Виктором Полежаевым было сообщено, что из 50 депутатов в областном парламенте систематически присутствуют лишь 13 человек, все остальные приезжают только на заседание. Официально прописанный в столице, Топорков относится именно ко второй категории законотворцев. Топорков также занимается бизнесом в сфере энергетики, недвижимости и сельского хозяйства.

к содержанию ↑

Отражение российских реалий VIP-авариями

По словам правозащитников, подобные VIP-ДТП в России происходят на протяжении последних лет словно под кальку. «Решив данный вопрос деньгами, виновный отделается попросту легким испугом», — говорит лидер Движения российских автомобилистов Виктор Похмелкин. Активист полагает, что многие чиновники и состоятельные люди в России уверенны, что даже подобные серьезные вопросы «решаются» с помощью связей, деньгами и положением в обществе.

«Согласно информации Похмелкина, в регионах действует кремлевская установка – предотвращение скандалов. Необходимо делать что угодно, главное чтобы не было недовольства. Подобные инциденты могут быть прекращены разом. Наказывать виновных нужно как положено».

Лев Левинсон эксперт Института прав человека ООН полагает, что в России законодательной базы для прекращения VIP-аварий более чем достаточно. Вводить новые законы в целях решения этой проблемы не нужно. Имеются определенные средства в целях того, чтобы такие нарушители не могли избежать наказания при отказе от медосвидетельствования. У всех сотрудников должны быть средства видеофиксации, которые в дальнейшем могут быть свидетельствами в суде», — отметил правозащитник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here