Арестованную машину можно будет запросто купить

428
Содержание:

Навсегда распрощаться с четырехколесным другом, попавшим на штрафстоянку – скоро станет реальностью. Московский ГКУ предложил новые меры борьбы со злостными неплательщиками, которые уклоняются от уплаты штрафов за нахождение их машины на штрафстоянке. Судебные приставы, согласно разрабатываемым планам, будут иметь право решать судьбу невостребованной машины, оказавшейся на штрафной стоянке путем передачи таковой на торги. Уже сейчас своей очереди дожидаются около 50 бесхозных машин. А те, которые окажутся нереализованными – пойдут на металлолом.

Арестованную машину можно будет запросто купить

Осиротевшие друзья наши железные

В большинстве своем такие стоянки забиты настоящим «раритетом», хотя попадаются достаточно хорошие экземпляры. Интересно, как будет действовать схема продажи. Если за машиной никто не обратился в течение недели – она признается администратором стоянки ничейной. Тем не менее, сразу с молотка транспорт не уйдет. Юристы будут обязаны проинформировать владельца о нахождении его машины на охраняемом пространстве и требовании уплатить издержки. Если гражданин не проявит должной активности – дело передадут в суд, а далее на аукцион.

Статистика по этому поводу красноречива. За июнь стоянки АКПП заполнили свыше 533 осиротевших машин. В мае списки данных авто стало получать ГИБДД, а те в свою очередь информировали владельцев. В общей сложности таких напоминаний было отправлено 200 штук. О третьей части все-таки вспомнили нерадивые хозяева. Но, бесхозность – понятие индивидуальное и за неделю или две не решаемое. Это признают префектуры, управы и местные муниципалитеты, у которых на опознание уходит до 6 месяцев.

к содержанию ↑

Найти хозяина авто – дело непростое

Разумеется, если транспорт обладает номерными знаками, то нет проблем. А как быть с теми автомобилями, которые поступают инкогнито. Пожалуй, единственный способ установить владельца – это взглянуть на идентификационные данные, а чтобы их увидеть машину нужно вскрыть, а для этого требуются весомые аргументы. Главное – получить добро от прокуратуры. Приходится акцентировать внимание на моментах, что, возможно, транспорт находится в розыске или есть подозрение о заложенной взрывчатке. В остальном решение должен принимать суд.

Когда машина будет опознана – выяснится и адрес владельца, но это еще не гарантирует, что он нашелся. Человек может не проживать по искомым данным. Следующим шагом будет его розыск, а уже потом отправка уведомления. Если хозяин все равно не объявился, требуется вторичное обращение в суд, чтобы он признал машину ничейной и только тогда права передаются местной власти, а она далее. Но нельзя раньше вольно распоряжаться переданной собственностью по своему усмотрению.

к содержанию ↑

Несложные математические подсчеты

Закон гласит, что долги по содержанию транспорта на штрафной стоянке – не повод для его изъятия, потому что конфискация вообще-то регламентируется особыми обстоятельствами или постановлением суда. Задолженность за нахождение на такой стоянке транспортного средства к подобным особым случаям не приравнивается. Как показывает практика, владельцы машин, от которых они хотели избавиться, никогда не придут что-либо оплачивать. Эвакуированные автомобили за нарушение правил остановки-стоянки рано или поздно обретают бывших хозяев. Может, через неделю, может через месяц, но такие машины будут востребованы.

Для тех, кто забыл – правилами КоАП предусмотрен платный вывоз машин на штрафстоянку. В столице эта цифра сформирована в среднем 5000 рублями для легковушки. К этой сумме можно прибавить тысячу за сутки охраны, начиная со вторых и 3000 руб. за нарушение правил парковки. В итоге получится 7000 за 7 дней хранения и 8000 – эвакуация и штраф. Получается 15000 рублей. А ведь на парковочных местах расположены автомобили, стоимость которых часто превышает 400000 руб.

к содержанию ↑

Пятьдесят тысяч за подержанное авто

Хочется также напомнить, что даже, если ненужный автомобиль сдать на металлолом за него можно получить сумму, намного превышающую плату за стоянку, штраф и охрану вместе взятые. К слову добавить, с сентября стартовала программа утилизации подержанных авто главным преимуществом которой является существенная скидка на покупку новой машины, но она (привезенная для утилизации) должна быть собрана на территории России. Это касается как иномарок, так и отечественных брендов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here