Инициатива о лишении прав на двадцатилетний срок пьяных водителей не поддержана в Госдуме

159

Профильным комитетом Госдумы не была поддержана идея о лишении водителей, попавших в ДТП в нетрезвом состоянии, прав на двадцатилетний срок. Вячеслав Лысаков – первый зампред комитета, прокомментировал появившуюся информацию следующим образом. Он уверен, что подобная мера является неадекватной, и с ее помощью не получится решить вопрос с нетрезвыми водителями. В его практике есть такие случаи, когда водители были лишены прав на пятьдесят, а то и шестьдесят лет, но подобные ограничения их не останавливали. Время от времени они все равно садятся за руль.

Инициатива о лишении прав на двадцатилетний срок пьяных водителей не поддержана в Госдуме

Почему сегодня трудно ввести новшества

Изменить печальную картину на российских дорогах поможет только назначение уголовной ответственности за факт управления автомобильным средством в пьяном состоянии. Именно так считает Лысаков и других вариантов решения столь серьезной проблемы на сегодняшний день не имеется.

И в заключение, первый зампред комитета добавил, что данный проект закона они поставят на рассмотрение во втором и третьем чтении, осенью. А на данный момент он не считает нужным городить огород с двадцатью годами.

Уголовная ответственность за вождение в состоянии опьянения

Напоминаем: согласно поправкам в УК России при повторном вождении в пьяном виде, а также повторном отказе от медицинского свидетельствования, будет применяться вместо административной, уголовная ответственность. При этом, повторность нарушения будут определять, учитывая годичный срок. То есть, если водитель на протяжении года уже был пойман в нетрезвом виде за рулем, снова будет уличен с тем же нарушением, то его ждет суд согласно Уголовному кодексу, а не как раньше – по КоаП России.

Если же речь идет о ДТП с летальным исходом, виной которой выступает пьяный водитель, то данными поправками подразумевается наказание в виде лишения свободы сроком на 2-7 лет (в случае гибели одного человека) и сроком 4-9 лет (в случае гибели двоих и больше человек).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here