Временное пребывание авто с иностранными номерами ограничено

892
Содержание:

Правила дорожного движения дополнены требованием по отношению к автомобилям с иностранными номерами. Сегодня для подтверждения права временного пребывания на территории Таможенного союза владельцы указанных транспортных средств обязаны иметь при себе таможенные документы.

Временное пребывание авто с иностранными номерами ограничено

Почему машины с иностранными номерами так популярны

Машин с иностранными номерами на территории России довольно много. Популярность такого авто вызвана относительной безнаказанностью водителей в случае несоблюдения правил дорожного движения. Несмотря на явные доказательства, зафиксированные посредством установленных на проезжей части видео и фотосредств, предъявлять штраф просто некому. Все дело в том, что информация о номерных знаках других государств на территории России недоступна. Это явилось весомой причиной для популяризации автомобилей с иностранными номерами и отличным способом для неуплаты штрафов.

Положительные моменты для водителей могут обернуться существенными неприятностями для обычных граждан. Ведь ничего не мешает покинуть место дорожно-транспортного происшествия и избежать тем самым заслуженного наказания. Не исключены и другие правонарушения с участием неопознанного авто. Поэтому неудивительно, что спрос на такие машины довольно высок. Согласно статистическим данным около 350 тыс. автомобилей с иностранными номерами ввезены через пункт Центрального таможенного управления за первые шесть месяцев текущего 2014 года.

к содержанию ↑

В чем суть внесенных поправок

Внесенные изменения в Правила дорожного движения положат конец безнаказанности водителей машин с иностранными номерами. Все таможенные документы, подтверждающие законность пребывания авто на территории Таможенного союза, должны теперь предъявляться инспектору дорожной полиции.

Любой гражданин иностранного государства может использовать собственный автомобиль для перемещения по территории России, при этом закон не обязывает получать российские номера, то есть регистрировать свое транспортное средство. Однако его пребывание не может длиться бесконечно, и, согласно правилам, установлен максимальный срок нахождения машины с номерами иностранного образца, который составляет один год. При этом продажа или передача авто запрещены, а вывоз машины обратно должен осуществляться человеком, ввозившим ее.

До настоящего времени контролировать выполнение действующих правил было довольно затруднительно, поскольку ранее ничего кроме водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС, полиса ОСАГО водитель не должен был предъявлять. Сейчас ситуация в корне изменилась и инспектор ГАИ сможет проверить не вышел ли срок временного пребывания авто, а также удостовериться в соответствии личности водителя. Штраф даже при наличии одного из фактов нарушения может составить 1500-2500 тысяч рублей с одновременным изъятием ввезенной машины.

При выявлении случая с незаконным приобретением автомобиля его новому владельцу могут предъявить обвинение в соучастии с преступниками, занимающимися реализацией временно ввезенных транспортных средств.

Уйти от ответственности при нарушении правил дорожного движения уже не получится, даже при законном использовании машины с иностранными номерами. Дело в том, что таможенная служба и ГИБДД наладили тесное сотрудничество, благодаря чему вся информация о перемещении автомобилей, их владельцах находится в обоих ведомствах. По этой причине материалы видео и фотофиксаций, а также штрафы достигнут своего адресата.

Пока не до конца решенной остается проблема с данными автовладельцев из Белоруссии и Казахстана, поскольку единое таможенное пространство предполагает отсутствие пограничных пунктов и ограничений по времени пребывания автомобиля. Однако и в этом направлении ведется активная работа, в результате чего достигнуто соглашение о передаче базы данных. После решения вопроса о способе ее предоставления, а это должно произойти уже в этом году, за нарушения придется платить всем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here