Получение страховых выплат по ОСАГО упорядочено

371
Содержание:

Первые поправки в законе об обязательном страховании вступили в силу со 2 августа. Поправки, внесенные в закон об обязательном страховании, направлены на новую организацию страховых выплат пострадавшей стороне. Теперь прямое возмещение ущерба будет осуществлять страховая компания потерпевшего. Ранее бремя выплат ложилось на страховщика виновной стороны.

Получение страховых выплат по ОСАГО упорядочено

Суть первой поправки

Указанный выше вариант предусматривался и ранее, но реализовывался при условии повреждения двух авто, наличия страхового полиса ОСАГО и отсутствия человеческих жертв. Право выбора предоставлялось владельцу транспортного средства, что создавало определенные предпосылки для недобросовестных действий некоторых страховых компаний. Так, в зависимости от масштабов понесенного ущерба, принималось решение о выплате страховой суммы своему клиенту. При этом незначительный ущерб погашался, в то время как большой переадресовывался на компанию противоположной стороны. Такие шаги предпринимались страховщиками и виновника ДТП, и пострадавшего.

На исправление сложившейся ситуации и были направлены поправки в закон. Отныне альтернатива выбора исключена, обозначено юридическое лицо, ответственное за страховые выплаты. Им является собственная страховая компания для каждого из участников аварии.

Отдельному рассмотрению подлежат случаи при участии в ДТП более одного автомобиля, а также при наличии потерпевших. Здесь, как и раньше, за все отвечает страховая компания виновника происшествия. Особое внимание следует обратить на изменения по факту заключенных договоров по ОСАГО. В соответствии с действующими со 2 августа поправками, независимо от того, когда оформлялись договорные отношения, компенсировать понесенный ущерб должен страховщик пострадавшего. Но и здесь есть нюанс – все зависит от даты поступившей заявки. Если это произошло до 2 августа, то изменения в законе учитываться не будут.

Наличие четкого указания по обязательствам страховой компании обеспечит системную и качественную организацию работы любого страховщика по ОСАГО. А конкуренция вызовет необходимость усовершенствования сервиса для привлечения потенциальных клиентов. Последние могут остановить свой выбор на любой подходящей страховой компании. Система прямого возмещения жалоб дала первые положительные результаты: количество претензий в адрес страховщиков значительно уменьшилось.

к содержанию ↑

На что ориентирована вторая поправка

Действие второй поправки направлено на упрощение процедуры оформления ДТП без участия ГИБДД. В результате нововведений изменена максимальная величина возможных выплат согласно Европротоколу, которая увеличилась в два раза и составила 50 тыс. рублей. При условии достижения обоюдного согласия по обстоятельствам аварии, наличия полиса ОСАГО и числе участников ДТП не более двух достаточно заполнить прилагаемую к страховому договору форму заявления и оценить предполагаемую сумму ремонта авто. Второе изменение имеет силу только для вновь заключенных договоров с датой оформления после 2 августа.

Ожидается, что увеличение «потолка» страховых выплат послужит хорошим стимулом для самостоятельного решения вопроса при ДТП. Случаи с временным перекрытием проезжей части и формированием пробок станут встречаться намного реже. В настоящее время доля страховых выплат по Европротоколу, оформленных самими водителями, не превышает 9%. Основная причина такого обстоятельства в недостаточной ценовой ориентации собственников транспортных средств. Поэтому многие подстраховываются и вызывают сотрудников ГИБДД.

Эксперты называют и вторую причину такого низкого показателя по работе с упрощенной схемой страховых выплат. Это позиция самих страховых компаний, которые без особого энтузиазма работают с подобными заявлениями.

Начиная с 1 октября 2014 года в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет проводиться эксперимент, в процессе которого верхняя граница выплат по Европротоколу станет равна аналогичной величине по ОСАГО и составит 400 тысяч рублей. Для получения такой суммы необходимо максимум через пять дней представить страховщику данные о ДТП. Это могут быть фото, видеосъемка или информация, полученная со спутника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here