Въезд иностранных авто станет более организованным

774
Содержание:

Отныне инспектор дорожной полиции вправе требовать предъявления таможенных документов. Министерство МВД России внесло ряд дополнений в действующие Правила дорожного движения. Документ с изменениями был утвержден постановлением правительства Российской Федерации и вступил в силу с 12 августа текущего 2014 года.

Въезд иностранных авто станет более организованным

Все изменения обязательны для исполнения и касаются владельцев транспортных средств с номерными знаками зарубежного образца. Отныне присутствие таможенных документов в автомобиле, имеющем регистрацию на территории иностранного государства, строго обязательно. И в случае остановки авто по требованию инспектора дорожной полиции должны предъявляться одновременно с водительским удостоверением и регистрационными документами. Все таможенные документы должны иметь установленные законодательством отметки о праве временного нахождения иностранного транспортного средства на территории Таможенного союза.

Максимальный срок временного пребывания иностранного авто

Внесенные изменения имеют более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. Как поясняет пресс-цент МВД России, ограничение времени пребывания иностранного автомобиля устанавливается для частных автомобилей иностранных граждан и подлежит неукоснительному исполнению. Согласно действующим правилам территория Таможенного союза открыта для пребывания на срок, не превышающий одного года. В этом случае таможенные платежи владельцем авто не уплачиваются.

На практике зачастую встречаются ситуации с просроченной датой вывоза иностранного автомобиля. И это не единственный вариант нарушения правил Таможенного союза. Еще хуже, когда транспортное средство передается или продается, в результате чего новый владелец беспрепятственно водит нигде не зарегистрированный автомобиль и, конечно, не планирует его вывозить.

к содержанию ↑

Повышенные риски от несанкционированного пребывания иностранного авто

Внесение изменений направлено не только на обеспечение уплаты законных налогов, но и на уменьшение рисков для российских граждан. Ситуация усугубляется, поскольку на территории России отсутствует регистрация ввезенного авто, его нет в полицейских учетах. Именно поэтому любое дорожно-транспортное происшествие, виновником которого стал водитель иностранного автомобиля, может оказаться в разряде нераскрытых. Найти такое транспортное средство более чем затруднительно. В этом случае в числе пострадавших могут оказаться и пешеход, и второй участник ДТП. Последний, даже при его полной невиновности, рискует не получить положенную за авто страховку.

Существует еще один негативный фактор присутствия «безымянного» автомобиля. Повышенный интерес к такому роду транспортного средства проявляют представители криминальной сферы: угонщики, перекупщики, грабители и даже киллеры. Его разовое использование – идеальный вариант для совершения преступления, поскольку хозяина предмета перемещения никак не найдешь.

Сегодня полномочия полицейского в большей степени позволят контролировать соблюдение действующего законодательства и проверять правомочность пребывания иностранного автомобиля. Нарушение правил влечет наложение штрафа в размере 1500-2500 рублей, кроме того, транспортное средство может быть конфисковано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here