Верховным судом были опровергнуты обвинения в подложных номерах

294
Содержание:

Верховный суд постановил новое решение, которое заинтересует водителей авто. Если владельцем были поменяны шасси или кузов автомобиля, а перерегистрацию авто не проходило – это не является основанием для того, чтобы авто считалось с заведомо подложными номерами.

Верховным судом были опровергнуты обвинения в подложных номерах

Как идентифицируют автомобили в ГИБДД?

Идентификационный номер автомобиля наносится непосредственно на его кузов и регистрируется в документах на автомобиль. Если кузов авто поменяли, соответственно, номер кузова не совпадет с номером в документах на авто, а за такое правонарушение лишают водительских прав. Регистрационные знаки автомобиля с новым кузовом не совпадают с уже ранние зарегистрированными в ГИБДД.

С другой точки зрения, автовладелец на законных основаниях получил документы и номера. Не смотря на то, что кузов очень громоздкая, дорогая и номерная деталь автомобиля, это все-таки такая же деталь, как и бампер, к примеру.

Очень плохим фактом является и то, что используют данный способ в своих корыстных целях мошенники. Они ввозят в страну запчасти, на которые таможенная пошлина меньше чем на сам автомобиль, затем ищут документы такой же марки и модели и под документы собирают машину. Таким образом, по стране катается множество «автомобилей-двойников».

Существуют и автомобильные компании, которые пользуются случаем, и покупают, к примеру, 8 автомобилей одной марки и модели, в документах отображают меньшее количество, а номера просто перевешивают. Покупатель, который в положенное время не перерегистрировался, ездит на автомобиле с действительно подложными номерами. За нарушение предусмотрено наказание в виде штрафных санкций.

к содержанию ↑

Верховный суд пересмотрел дела с подложными номерами

Сагателяна А.А лишили прав за управление автомобилем с замененным кузовом, Агошко А.А. – ездил на автомобиле, у которого были заменены шасси. Инспекторы ДПС обвинили водителей данных транспортных средств в вождении с заведомо подложными номерами. Мировые судьи признали правоту инспекторов и лишили водителей прав на полгода. Поддержано наказание было и краевым, и районным судами. Верховный суд опроверг обвинение, т.к Сагателян предоставил документ купли-продажи автомобильного кузова и свидетельство с ГИБДД о безопасности конструкции транспортного средства. Ему отменили наказание и закрыли дело.

Агошко предоставил документы купли-продажи номеров, заказа на работу по замене и декларацию, которая подтверждала законность поставки деталей. Суд не нашел оснований подложности номеров. Не предоставил свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и суд в свою очередь постановил, что нарушены требования к допуску в эксплуатацию. 10 суток установленный законом срок для перерегистрации автомобиля. Если не соблюдать сроки будут применяться не только штрафы, а и водители лишаться прав.

В 2013 году в ГИБДД России зарегистрировалось свыше 53 млн. автомобилей. Иномарок – 23,5 млн., автомобилей, которые в эксплуатации менее года больше 3606 тыс., машин в ходу более трех лет 6,5 млн., от 3-х до 5-ти лет – 4,9 млн. Самое большое количество машин в эксплуатации от 5-ти до 10-ти лет, а именно 12 млн.. Менее 8-ми млн. автомобилей в пределах от 10-ти до 15-ти лет. Главным является сегмент свыше 15 лет – больше 18 млн.

Производители иномарок дают гарантию того, что за 10 лет сквозной коррозии кузова не произойдет. Чаще всего замену кузова производят в последствии аварии и неисправимых повреждений, когда это рентабельно. Заменяя номерную деталь перерегистрация обязательна, еще нужно пройти соответствие на безопасность конструкции авто на дорогах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here