Штрафы без подписей в Госавтоинспекции отменяются Верховным судом

418
Содержание:

Водителю повезло из-за некомпетентности сотрудника ГАИ. А дело вот в чем. На выписанной квитанции отсутствовала цифровая подпись, и Верховный суд, куда обратилась проштрафившаяся гражданка, посчитал, что такой документ не имеет правовой силы. Описываемый случай произошел в одном из северных мегаполисов России. Некая жительница Х превысила скорость, чем привлекла внимание неподкупного видеофиксатора и была оштрафована на три сотни рублей. Квитанция пришла на почту, но без цифровой подписи, что послужило причиной обращения в верховную инстанцию.

Штрафы без подписей в Госавтоинспекции отменяются Верховным судом

Из-за ошибки инспектора гражданка выиграла дело

Нужно отдать должное отважной особе, которая получив отказ от местной фемиды, смело, обратилась в Верховный суд, который в порядке надзора рассмотрел дело и удовлетворил ходатайство. В общих чертах, согласно правилам, электронный документ о нарушении на дороге преобразуется в документальное подтверждение на бумагу и отправляется адресату с подтверждением юридического лица в виде цифровой подписи. А поскольку она отсутствовала-то, окончательный вердикт Верховного суда был приблизительно следующим: – «не представляется возможным точно установить, был ли вынесенный штраф уполномоченным должностным лицом».

То есть такая квитанция не более чем спам и вывод был сделан такой – прежние решения отменяются, а дело прекращено. Уникальность разбирательства даже задокументирована в базе Верховного суда, так что водители, столкнувшиеся с похожей ситуацией, имеют все шансы, чтобы сохранить свой кошелек от незапланированных расходов. К слову сказать, сейчас на дорогах России работают порядка 7 тыс. комплексов фотовидеофиксации нарушений. По сводкам ГАИ они отмечают около половины всех нарушений водителями правил и большая часть это превышение скорости.

к содержанию ↑

В планах установка новых «соглядатаев»

Кроме этого, всевидящие помощники инспекторов фиксируют проезд на красный свет, пересечение стоп линии и прочие серьезные или незначительные нарушения. В планах поставить на службу новые комплексы, которые будут документировать факт, что машина не пропустила пешехода на зебре. Такие инновации уже ведутся, хотя как отмечают разработчики, создать подобный комплекс будет нелегко в силу объективных составляющих.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Думе сидит одно лысое дерьмо влезут на кожаное кресло по знакомству и плевать на всех если бы для них делали субботники а лучше недель-ники на места простых рабочих людей они может быть начинали бы понимать о чем народ толкует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here