Запрет на импорт автомобилей из ЕС и США может стать не единственной ответной мерой России

669
Содержание:

Высока вероятность того, что в ближайшее время Россия отдаст предпочтение промышленным рынкам азиатского региона. Первые шаги в этом направлении практически сделаны – импорт автомобилей производства США и стран, входящих в состав Евросоюза, вероятно, будет запрещен. Такое мнение высказал Владимир Гутенев, зампред комитета Госдумы по промышленности.

Запрет на импорт автомобилей из ЕС и США может стать не единственной ответной мерой России

В своем заявлении Владимир Гутенев отметил, что возможный запрет будет касаться не всех легковых автомобилей американского и европейского производства. На данный момент правительство планирует рассмотреть вопрос эмбарго авто с единичной стоимостью выше 800 000 рублей.

Причины планируемых ограничений

Радикальные меры продиктованы исключительно из соображений защиты отечественного производителя. Несмотря на членство России в ВТО, она не нарушает никаких условий заключенного соглашения. Право Российской Федерации на введение временных ограничений в отношении объема импортируемой продукции закреплено изначально. Ситуация, когда российский производитель испытывает большие трудности в реализации собственной продукции, не допустима. Да и настоящая политика Евросоюза и США относительно России – еще один аргумент в пользу предстоящего шага.

Что касается европейских комплектующих, то здесь следует проанализировать и оценить все возможные последствия касательно соответствующих инжиниринговых проектов. С этой целью, предположительно, будет создана специальная комиссия и рассмотрен вопрос о смене ряда поставщиков из Европы на производителей из азиатского юго-восточного региона. Депутат отмечает, что здесь речь не идет об ответных Западу и Америке санкциях, поскольку, в первую очередь, преследуются цели самосохранения и снижения рисков при работе с европейскими компаниями.

к содержанию ↑

Что еще может попасть под запрет

Реакция России может коснуться не только автомобильного рынка, вполне вероятно, что в скором времени аналогичные запреты будут объявлены по отношению к иной продукции из Евросоюза и США, например, табачной и алкогольной. Выводы экспертов помогут принять окончательное решение, и учесть большой потенциал виноделов из Крыма. Уже сейчас они готовы поставить аналогичную продукцию, не уступающую количеством международных наград. Так считает Владимир Гутенев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев первым упоминал о вероятности подобного шага, но уточнял и необходимость внимательного и со всех сторон проанализированного подхода. Такой же позиции придерживается и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отмечая вынужденный характер ответных мер России. Не исключена и ситуация с прогрессированием политики санкций со стороны ЕС и США, что абсолютно недальновидно и разрушительно. Именно поэтому сейчас Россия прорабатывает собственные действия на перспективу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here