Кто виноват в ДТП с участием пешеходов?

1300
Содержание:

Принято считать, в авариях с пешеходами виноваты водители. Однако, существует достаточное количество обратных примеров. Люди привыкли переходить дорогу там, где им захочется, думая, что водитель будет виноват в любой ситуации. Но, правила для того и созданы, что действуют на всех участников. Никто не отменял ответственность для пешеходов, не важно, учили ли они ПДД в школе, либо прогуливали этот урок.

Кто виноват в ДТП с участием пешеходов?

Статистика аварий

Очень большое число людей, узнав о том, что водители должны их пропускать, выбрасывают из головы мысли о собственной безопасности и бросаются под колеса. За 11 месяцев прошлого года случилась 24 971 аварий, где виноват был пешеход: Погибло целых 4524 человека, а ранения получили 21 575.

Помимо смертельного риска, нарушитель-пешеход может пострадать в плане денег, ведь согласно закону, ущерб обязан возместить виновник ДТП. Если авария произошла из-за незнания ПДД пешехода, то за ущерб платит только он. Как бы цинично не звучало, когда пешеход погибает, то компенсирование ущерба возлагается на его наследников.

Основанием для этого служат положения статьи  гражданского кодекса России, где обязанность на возмещение вреда возлагает только на виновное лицо и нет разницы кто это: водитель или пешеход. Единственным условием является наличие вины. Такую же позицию занимает Конституционный суд РФ. Два года назад в ноябре месяца высшая судебная инстанция страны определила, что нарушители-пешеходы, которые стали виновниками ДТП, не освобождаются от ответственности за полученный пострадавшим материальный ущерб. По указанию суда, в этом случае получается обоюдная ответственность: если водитель причинил вред здоровью пешехода, то он его возмещает, а пешеход должен возместить полученный водителем ущерб.

к содержанию ↑

Приведем пример из жизни

Пешеход Серов перебегал дорогу в неположенном месте и попал под машину. У автомобиля разбилась фара, помялось крыло, а Серов получил перелом ноги. Гаишниками была установлена невиновность водителя, а пешеход нарушил ПДД. В итоге, автомобилист оплатил Серову лечение, несмотря на свою невиновность.

Водителю не помогла статья гражданского кодекса РФ, где указано об освобождения водителя в оплате компенсации вреда здоровью пешехода. Для этого бы потребовалось доказательство об умысле самого Серова, что он нарочно спровоцировал аварию. Сделать бы это было очень сложно. Однако, можно было сократить сумму компенсации. В этом поможет другая статья, если только причиной аварии послужила грубая неосторожность пешехода. Но, водитель не стал себя этим утруждать, все равно полностью избежать ответственности за то, что он наехал на пешехода – не получится. Серов в свою очередь компенсировал владельцу машины всю стоимость ремонта.

Схожих случаев множество, это уже обычная практика для страховщиков. После выплат автомобилистам страховых по каско, они подают в суд на пешеходов, а когда виновник погибает в ДТП, то проблемы достаются его наследникам. Обычно суды встают на сторону страховых компаний.

к содержанию ↑

О Союзе пешеходов

Существует и такое! Председателем является Владимир Соколов. Он заявляет, что закон несправедлив и безнравственен, ведь как можно предъявлять иски к погибшим или даже к пострадавшим пешеходам. В настоящее время он ратует за изменения в некоторых законах. Но, перед законом все равны, в том числе водители и пешеходы. Ведь, если все будут соблюдать ПДД и думать о личной безопасности, то проблема безнравственности требований закона сама собой исчезнет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here