Поправки в ОСАГО – возмещение убытков страховщиками за счет компании-конкурента теперь невозможно

255

Второе августа – печальный день для страховых компаний

Поправки в ОСАГО – возмещение убытков страховщиками за счет компании-конкурента теперь невозможно

Первая часть поправок в ОСАГО, вступившая в силу со второго августа, принесла ряд изменений, которым страховщики вряд ли будут рады. Согласно им, теперь страховое возмещение убытков от ДТП возложено на компанию-страховщика пострадавшего водителя. Термин «прямое возмещение убытков», фигурирующий в документе поправок, означает, что выплаты страховой суммы обязана проводить исключительно компания пострадавшего, а не непосредственного виновника ДТП. Ранее такая ситуация была возможна в отдельных случаях. А именно, когда в произошедшей аварии нет пострадавших, оба транспортных средства участников оказались повреждены, вплоть до того, что нужен срочный выкуп отечественных авто, а водители застрахованы по ОСАГО.

к содержанию ↑

Переложить страховые обязательства на других теперь не получится

В этом случае каждый из автовладельцев сам выбирал, какая из страховых компаний, его или второго участника аварии, понесет страховые расходы. И со временем сложилась ситуация, когда страховщики, пользуясь возможностью выбора, в случае мелких убытков, сами оплачивали их, а крупные суммы отправляли выбивать из страховой компании виновника. То есть их работа планировалась по принципу «мелкий ремонт оплатим, а крупный пусть оплатят конкуренты». Такое отношение взятых на себя страховых обязательств привело к тому, что поправки в ОСАГО лишили права выбора – к кому обращаться за выплатой средств как автовладельца, так и страховую компанию.

к содержанию ↑

Из каждого правила есть исключение

Конечно, не всегда ДТП является результатом ошибки всех участников аварии. Поэтому поправки подразумевают возможность обращения за компенсацией в страховую компанию виновника аварии, но в строго оговоренных случаях. Если в результате ДТП есть пострадавшие или в аварии учавствуют несколько автомобилей – страховые расходы понесёт фирма ее виновника. Внесенные поправки действуют не только на договора, заключенные после второго августа, но и весь массив заключенных сделок. Отсутствие альтернативы должно стимулировать повышение качества обслуживания клиентов ОСАГО и одновременно вынудить страховые компании действовать максимально взвешено.

к содержанию ↑

Оформление Европротокола подорожает вдвое

Не обошли стороной поправки и упрощенной процедуры оформления ДТП – многим знакомый европротокол. Стоимость оформления ДТП по данной схеме выросла вдвое с 25 до 50 тысяч рублей. Кроме этого, планируется проведение эксперимента с повышением лимита выплат до 400 тысяч – но, это уже не раньше, чем с первого октября. В рамках планируемого эксперимента, участникам будет необходимо предоставить всю необходимую информацию и доказательную базу не позднее пяти рабочих дней с момента ДТП. Правда, под изменения процедуры оформления европротокола со второго августа подпадают исключительно договора ОСАГО, заключенные после принятия поправок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here