Решаем вопрос смены категории «М» на «А»

216
Содержание:

Вопрос разработки программы переобучения водителей по последним правилам – знаком едва ли не каждому автомобилисту. Министерство образования активно разрабатывает проекты всевозможных программ переподготовки водителей. Их обязуются поместить на едином портале правовой информации.

<a target="_blank" href=»http://in-drive.ru/wp-content/uploads/2014-07/18411858_Bezimeni-8.jpg»>'Решаем<!—TEnd—>

Детальнее обо всех новшествах

Итак, это уже 2-й комплект программ, направленный на переподготовку водителей. Напоминаем, что еще 5.11.2013 стали действовать поправки в законе о безопасности дорожного движения, что ввели новые подкатегории и категории водительских удостоверений. Кроме привычных «А», «В», «С», «D», возникли права на мопеды, так называемая категория «М». А еще на квадроициклы и трициклы — «В1».

Вдобавок, традиционные категории разделены в зависимости от грузоподъемности, мощности и числа посадочных мест. Другими словами новая подкатегория «А1» предоставляет право на управление мотоциклами с V двигателя до 125 куб. см. Подкатегория «С1» предоставляет право управлять грузовиком с грузоподъемностью до 7,5 тонн. А вот подкатегория «D1» разрешит сесть за руль маршрутного автобуса с числом посадочных мест, не более шестнадцати.

При этом получить категорию «А1» и «М» предоставляется возможным с 16 лет, зато категорию «А» — лишь с 18. Также закон дает возможность обучаться и сдавать на права на автомобилях с автоматической трансмиссией. В таких случаях в правах будет отметка, что автомобилист обладает правом управлять авто только лишь с автоматом.

Однако, закон своевременно не заработал. Что ж для полноценного его действия надобны подзаконные акты, а именно программы подготовки водителей, что ратифицируются приказом министерства образования. Вот так на основании данных программ автомобильные школы обязаны учить будущих водителей. Что же касательно гаишников, то они должны контролировать автошколы и отпускать заключения на соответствие их базы требованиям к учебе. Результаты этой проверки будут основанием для дальнейшей выдачи лицензии на произведение обучения водителей.

к содержанию ↑

Программы профессионального обучения

Сами же основные программы профессионального обучения автомобилистов были созданы еще в декабре 2013 года. Известно, что всего их 28. Шестнадцать ориентировочных программ профессиональной подготовки автомобилистов подкатегорий и категорий: «A», «B», «C», «D», а также «BE», «CE», «DE», «M», «Tm», «Tb», «A1», «B1», «C1», «D1», «C1E», «D1E». Десять примерных программ направленных на переподготовку водителей с категории с «В» на «С», с «В» на подкатегорию «С1», переподготовка с «В» на «D», а еще с категории «В» на подкатегорию «D1», с «С» на «В», с «С» на «D», с категории «С» на подкатегорию «D1», с «D» на «В», с «D» на «С», с категории «D» на подкатегорию «С1». Дабы пересесть с простенького мопеда на более-менее мощный мотоцикл, а также получить соответственные права, доведется отучиться двадцать четыре часа.

Стоит не забыть ещё и две ориентировочные программы повышения квалификационного уровня категорий «А» и «М», подкатегорий «В1″ ,»А1», с автоматической трансмиссией, категорий «В», «С», «D», подкатегорий «В1», «С1», «D1» с автоматической трансмиссией. Словом выучился человек на автомобиле с автоматической коробкой передач и получил права с надлежащей отметкой. Однако в случае, если ему потребуется сесть за руль авто с механикой, ему необходимо будет повысить личную квалификацию.

Тем не менее, как видно, программы переподготовки не смогли охватить полный спектр имеющихся подкатегорий и категорий. По причине этого разрабатываются все новые и новые программы переподготовки автомобилистов. Их, по-видимому, должно насчитываться, как минимум двадцать четыре. В соответствии с ними, дабы пересесть с мопеда на мотороллер, к примеру, доведется отучиться всего лишь 24 часа. Ведь все программы включают в себя блоки. И главный блок – один для всех. А скутеристы, как известно, прошли его, когда обучались на категорию «М».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here