Индивидуальный хронотип и его влияние на управление автомобилем

279

Согласно мнению ученных из Университета Гранады (Испания), крайне важно при управлении машиной учитывать персональный хронотип человека, а именно то, принадлежит ли он к «жаворонкам», либо «совам». Ученые утверждают, что это явственно сказывается на показателях вождения.

Индивидуальный хронотип и его влияние на управление автомобилем

Результаты проведенных экспериментов

Эксперименты продемонстрировали, что люди «совы», хуже справляются с управлением по утрам по сравнению с вечерним и ночным временем – в утренние часы они менее внимательны. Хочется отметить, что в отличие от предыдущих, представители раннего типа, выказывали значительную устойчивость как водители. «Жаворонки» водили одинаково хорошо как по утрам, так и по вечерам.

В процессе исследования учеными были проанализированы биологические (циркадные) ритмы двадцати девяти студентов с проявленными хронотипами. Все участники дали ответ на вопрос о том, в какие часы они ощущают себя особо энергичными, а еще известили о наличествующих привычках, связанных с их сном. В эксперименте ученые применяли симулятор для вождения. Испытуемых сажали «за руль» автомобиля в восемь утра и в восемь вечера, а далее сравнивались полученные ими показатели за утренние и вечерние часы.

Хронотип и профессия

Опираясь на полученные результаты, экспериментаторы высказали мнение о том, что работников надлежит тестировать на определение их личных хронотипов, дабы оптимально адаптировать их трудовые графики. Исследователи отмечают, что некоторые специальности подразумевают выполнение заданий, требующих повышенной бдительности и внимания, к примеру, водители грузовиков, пилоты, хирурги, авиадиспетчеры и др. И определенная пора суток может быть оптимальна либо нет для выполнения подобных задач в зависимости от имеющегося хронотипа человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here