После угона машину вернут владельцу, но могут запретить кататься

447

Госавтоинспекция недавно дала пояснения к вопросу угнанных машин, возвращенных хозяевам. В этом случае можно напомнить о регламенте, который начал свое действие. Он касается угнанных автомобилей, а также их возможную регистрацию и постановку на учет. Это коснется машин с измененным идентификационным номером (заводская маркировка). Для примера можно обрисовать стандартный случай. У человека угнали авто. По горячим следам разыскать пропажу не удалось. Позже, когда машина была найдена, оказалось, что номер «поменяли» злоумышленники. Вывод один. Радость хозяина оказалась двойственной.

После угона машину вернут владельцу, но могут запретить кататься

Как вернуть своего железного друга в законное владение

С одной стороны машина найдена, а с другой на ней никуда не прокатишься, не реализуешь и на учет поставить-не вариант. Номера-то перебиты. В МВД такие случаи комментируют предельно ясно. От лишнего криминала нужно избавляться. На рынке должны быть перекрыты любые лазейки для легализации подобного транспортного средства, чтобы у угонщиков не возникали лишние иллюзии насчет перепродажи. Однако на данный момент страдают честные автолюбители.

Государственная автомобильная инспекция по таким обстоятельствам сформулировала внятный ответ. В ГИБДД не будут регистрировать в том случае, если маркировка будет отличимой заявленной в паспорте. Этот момент поможет решить экспертиза. Если специалисту удастся выяснить подлинность перебитого номера пробитого на заводе-изготовителе, возможно в регистрации не откажут, но только после соответствующих процессуальных норм. Вся официальная часть задокументируется в паспорте на тех. средство в особых пометках и в учетные данные самой машины.

к содержанию ↑

Фемида не сможет гарантировать успех

Такой порядок действий еще готовится в виде поправок в настоящий регламент. В нем закрепят основные положения касаемо угнанного транспорта, возвращенного владельцам. Вместе с этим пропишут дополнения в законопроект “О регистрации транспортных средств”. На данный момент он ждет рассмотрения во втором чтении Государственной Думы. Там есть предложение наносить еще одну маркировку наравне перебитой, но этот вопрос нужно решать не спеша.

Заковырка кроется в возможной и легкой легализации такого транспорта, так как при желании в нашем законодательстве можно найти подходящую лазейку. Достаточно простой случай с постановкой автомобиля на учет в реалиях данного вопроса. Допустим, машину нашли после криминального инцидента (угона). Хозяин ее продал новому владельцу, а тому отказали в регистрации даже через суд, причем счастливый обладатель четырехколесного друга не сможет представить реальных доказательств, что когда-то угнанная машина действительно она.

к содержанию ↑

Не каждый автовладелец сможет доказать легальность машины

Из всех доводов – показания сомнительного эксперта, который якобы нашел под сиденьем маркировку машины в виде наклейки. Понятное дело, что таких лейблов можно налепить где угодно и куда угодно. Итог ясен. ГИБДД выиграло дело, отказав новому владельцу машины в регистрации. Похожих исков, к сожалению не один и не два, а тысячи и все с одинаковым сценарием. С ними идут люди, которые приобрели машину с рук, ранее числившуюся в угоне, а приметы, благодаря которым данное транспортное средство было опознано – вызывают сомнения.

Даже у человека несведущего в подобных вопросах рождаются подозрения об узаконивании криминального транспорта. На этом фоне прибыльной легализации развернулась еще одна ниша преступного дохода – розыск пропавшего авто. Предположим, что у мужчины угнали авто. Находчивый гражданин, представившийся предпринимателем, обещает ее вернуть. И находит-предъявляет транспорт очень схожий с угнанным экземпляром. И марка и цвет машины одинаковые. Исключение лишь в перебитых номерах и поврежденном капоте и еще слабой убежденности, что это именно тот автомобиль.

к содержанию ↑

Узаконить права на транспорт – хлопотное дело

Финал этой истории предельно ясен. Псевдо предприниматель даже и не думал ничего искать. Он естественно получил деньги за свой труд, но машину представил другую, которую предварительно тоже угнали, перебили номера, помяли ей бока и представили несчастному человеку как оригинал. Вывод можно сделать следующий: легализация криминальной машины требует тщательной процедуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here