Последствия фиктивной сдачи автомобиля в утиль

646
Содержание:

От Министерства внутренних дел поступило предложение о внесении поправок в регламент о регистрации транспортных средств. В случае положительного решения станет возможным восстановление регистрации списанных в утиль автомобилей.

Последствия фиктивной сдачи автомобиля в утиль

Решение Верховного суда – определяющее для введения поправок

Ситуация, предшествующая появлению регламента, заключалась в несколько незаконных действиях автовладельцев. Так на основании доверенности они использовали чужие транспортные средства, уклоняясь от налогов и уплаты штрафов. Фактически по обращению в ГИБДД автомобиль снимался с учета в утиль, а номерные знаки и документы находились в розыске. В случае, когда представитель ГИБДД останавливал автомобиль, новый владелец обращался к прежнему собственнику, и машина получала прежний законный статус.

С введением регламента было произведено разделение некоторых процедур. Так, прежнего владельца штрафовали и обязывали оплатить налог при условии отсутствия перерегистрации автомобиля на нового собственника. После этого посредством обращения в ГИБДД можно было прекратить регистрацию. Если же заявление касалось снятия ТС с учета в утиль, то возврата к прежнему положению было уже невозможно. Такое решение задумывалось не впустую, поскольку оформление в утилизацию автомобиля давало право на получение 50-тысячной скидки на приобретение нового ТС.

к содержанию ↑

Теоретически все просто, но на практике…

Зачастую не все собственники автомобилей владеют тонкостями и новшествами законодательства. Вот и прибегают к старой схеме: списывают в утиль автомобиль, уклоняются от уплаты налогов и рассчитывают на дальнейшее восстановление регистрации. Есть риск натолкнуться и на мошенников, когда машина списана в утиль, а положенную скидку на приобретение новой получить невозможно. Самые отчаянные в этом случае пытаются обжаловать требования регламента и ищут правды в Верховном суде. Известен случай, когда подобный судебный иск был удовлетворен.

Законодательство в области безопасности дорожного движения оговаривает право автовладельца на совершение любых действий со своим ТС. Это и прекращение регистрации, и меры по ее восстановлению в случае изменения обстоятельств. Это вполне правомочно и для случая снятия с учета для утилизации, при котором сам факт утилизации еще не произошел. Такое обстоятельство и вызвало введение поправок в регламент.

к содержанию ↑

Что должно произойти?

С даты вступления в силу указанных поправок восстановление списанного автомобиля станет возможным, но только после его предъявления в ГИБДД. Это повлечет выдачу совершенно новых номерных знаков, а старые будут находиться в перечне свободных номеров. В случае одновременного списания в утиль автомобиля и заявления о розыске технического паспорта на ТС, необходимо иметь дубликат этого документа.

На сегодня проект закона, касающегося регистрации автомобилей, должен проходить в Госдуме второе чтение. Основные аспекты закона – разделение действий по прекращению регистрации и снятию с учета в утиль, невозможность восстановление ТС, поставленных на учет в утиль. На основании более высокого статуса рассматриваемого документа, возможность восстановления утилизированного автомобиля станет опять невозможной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here