Стоит ли ждать увеличения стоимости ОСАГО в 2014 году?

214
Содержание:

Несмотря на опасения автолюбителей, стоимости ОСАГО в 2014 году не претерпела изменений. Однако компании, лидирующие на этом рынке, продолжают настаивать на повышении стоимости полиса, мотивируя необходимость увеличения тарифов возросшим уровнем убыточности. Так, по данным Центробанка, в 2013 году в 25 регионах России уровень убыточности превысил 100%. Данный факт успел отразиться на политике автостраховщиков – многие просто перестали продавать полисы. Отдельные компании намеренно перенесли отделы урегулирования убытков по «автогражданке» в удалённые и труднодоступные населённые пункты.

http://in-drive.ru/wp-content/uploads/2014-06/20531190_b_2012112710431nocop.jpg”>Стоит ли ждать увеличения стоимости ОСАГО в 2014 году? 

Когда ожидать роста тарифов?

Нужно отметить, что высокая убыточность в отдельных регионах страны вызывает обеспокоенность у главного регулятора рынка «автогражданки» – Центробанка. Представители этого ведомства неоднократно заявляли о необходимости повышения страховых тарифов в регионах с высоким уровнем убыточности. В начале марта Центробанк обнародовал проект увеличения стоимости ОСАГО в 2014 году.

Согласно представленному проекту возрастут территориальные коэффициенты в ряде убыточных регионов. Однако базовая ставка и остальные поправочные коэффициенты должны остаться без изменения. Стоит отметить, что при этом автостраховщики продолжают настаивать на увеличении базового тарифа, ссылаясь на возросшую стоимость запчастей и ремонтных работ.

Между тем проект увеличения стоимости ОСАГО в 2014 году, предложенный Центробанком, вызвал протест у отдельных депутатов Госдумы. В апреле депутаты от ЛДПР Нилов и Лебедев внесли на рассмотрение поправку в закон «Об ОСАГО». Данная поправка призвана остановить рост тарифов как минимум до конца этого года.

Стоит отметить, что при помощи указанной поправки депутаты хотят оградить автовладельцев от некачественных нововведений. Учитывая позицию депутатов, вероятнее всего в этом году «автогражданка» не подорожает, ведь, несмотря на то, что тарифы находятся в ведении Центробанка, решающее слово остаётся за Госдумой.

к содержанию ↑

Прогнозы страховщиков

Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство у крупнейших игроков рынка ОСАГО. По прогнозам автостраховщиков, дальнейшее сдерживание тарифов приведёт к тому, что большинство страховых компаний будут лишены возможности формировать достаточные страховые резервы, необходимые для гарантированного исполнения обязательств по выплатам пострадавшим.

Следовательно, добросовестные страховщики будут вынуждены прекратить работу по «автогражданке», что в перспективе может обернуться катастрофическими последствиями для всего рынка. Уже сейчас Центробанк вынужден предпринимать меры для обеспечения бесперебойной продажи ОСАГО в ряде проблемных регионов.

к содержанию ↑

Насколько подорожало каско?

По данным страховщиков полис добровольного страхования автомобиля уже подорожал в среднем на 5-10%. При этом необходимо учесть, что итоговый расчёт каско напрямую зависит от модели транспортного средства и статистики аварийности за предыдущий год. Поэтому аккуратные водители вероятнее всего не заметят увеличения стоимости страховки, ведь скидки за безаварийность, как правило, составляют 20-25%.

В этом несложно убедиться, выполнив сравнительный расчёт каско на специализированном сайте с учётом скидки за безаварийности и без учёта такой скидки. Естественно для этой цели подойдёт любой ресурс, позволяющий рассчитать стоимость автостраховки в режиме онлайн. Необходимо отметить, что подобные сайты дорожат репутацией, поэтому в онлайн калькуляторах представлены только проверенные страховщики.

При этом автолюбителю нужно помнить, что расчёт каско при помощи онлайн калькулятора может содержать небольшую погрешность. Вот почему полученный результат стоит проверить, обратившись непосредственно в офис интересующей страховой компании, либо к её представителю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here