Сумма штрафов за нарушение ПДД выросла за год в 6 раз

507
Содержание:

В 2013 году суды наложили на водителей штрафов в общей сумме пять с половиной миллиардов рублей. И это посчитали только самые опасные нарушения ПДД. Но и подобная сумма превышает сумму 2012 года почти в 6 раз. Большая часть этих штрафов – за вождение в нетрезвом виде. Такая статистика админнарушений представлена судебным департаментом верховного суда. Поэтому рассматривали только те нарушения, виновники которых прошли через суд.

Сумма штрафов за нарушение ПДД выросла за год в 6 раз

Повысили штрафы – платить стали больше

Предоставленные данные показывают, что органам суда в 2013 году направили 1,76 миллионов дел, а это меньше на восемь процентов, чем в 2012 году. Однако в общей сумме наложенные штрафы выросли почти в 5 раз. Такую большую разницу обеспечило повышение штрафов, которое вступило в силу с 1 сентября прошлого года. Изменения коснулись санкций 46 составов нарушений. Они относятся к тем, кто превышает скорость, проезжает на красный свет, движется по обочине и ездит в состоянии алкогольного опьянения. Почти в 2 раза возросло число водителей, которых оштрафовали, а вот тех, кого лишили прав, наоборот, стало меньше на 25%.

к содержанию ↑

Больше всех заплатили любители выпить и покататься

Больше всего в этой сумме штрафов, которые заплатили нарушители, любящие садиться нетрезвыми за руль. В 2013 году оштрафовали 549 000 водителей «под мухой». В общем, штрафов набралось на два с половиной миллиарда рублей. Плюс к этому 1,3 миллиарда рублей было заплачено отказавшимися от медосвидетельствования водителями. Но, в то же время, число водителей, которых наказали на вождение в нетрезвом виде, уменьшилось на 7 процентов относительно к 2012 году.

к содержанию ↑

За выезд на встречку наказывать стали проще

К тому же, как подает департамент, судьи не так часто теперь штрафуют за выезд на встречную полосу – на 15 процентов. Но, в то же время водителей, которые катаются без номеров, наказали на сорок процентов больше, чем в позапрошлом году.

Тех, кого поймали на автомобиле, имеющем серьезные неисправности, резко стало в разы больше – аж на 220 процентов. По словам Вячеслава Лысакова, первого зампреда в комитете Госдумы, отвечающего за госстроительство, новая санкция за выезд на встречную полосу, которая действует с 1 января прошлого года, объясняет уменьшение случаев, когда суды лишали за это прав. Если до санкции оставляли без прав, то сейчас часто обходятся альтернативой в виде штрафа. Депутат считает, что в судах теперь стали выносить справедливые наказания чаще. К примеру, в тех случаях, когда водитель ненамеренно одним колесом заехал на встречную полосу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here