Основание и правила проведения проверки на дороге

542

Нужно ли нам знать все правила поведения на дорогах?

Чтобы проверить все документы, а в их число входят: удостоверение личности, страховка на машину, водительское удостоверение – автомобиль имеют право остановить на посту ДПС, причем он не должен быть стационарным. Такое положение не выдумано, а закреплено в пункте 63 регламента ГИБДД от 02.03.2009 года за номером 185. Инспектор имеет право «тормознуть» ваше авто по нижеописанным причинам: машина по данным ГИБДД находится в розыске, нарушение ПДД или поступил сигнал, что вы эти правила нарушили.

Основание и правила проведения проверки на дороге

Еще есть исключения, например неотложная помощь в ДТП, привлечение вас как понятого или служебная необходимость в личном транспорте инспектора. Из последних оснований, которыми частенько пользуются сотрудники ДПС – это проведение специальных мероприятий, забывая при этом, что отдавать подобные распоряжения не нарушая закон, могут только вышестоящие должностные лица подразделений МВД. Разумеется, каждому инспектору вручить подобное распоряжение проблематично, если речь идет об угоне «Мерседеса», но сослаться на фамилию и должность руководителя он обязан.

к содержанию ↑

Не следует стесняться, когда речь идет о личном времени

Так же не лишне сообщить-проверить достоверность операции «Перехват», если вас вдруг остановил человек с жезлом. Телефон доверия для таких целей, как правило, указан на машине дежурного инспектора. Полезным будут дополнительные звонки по номерам 02 и 112. После этого можно действовать согласно правилам дорожного движения. Пункт 2.4 правил дорожного движения гласит – первым долгом милиционер обязан представиться по форме и продемонстрировать удостоверение, а уж затем проверять ваши документы.

В пункте 2.1.1 тех же правил прописано, что водителю необходимо иметь с собой документы на машину, водительское удостоверение, страховой полис. При необходимости он обязан предъявить их дорожному инспектору. Если с вашей стороны не было никаких нарушений – вас немедленно должны отпустить. Регламентируется на дороге так же личный досмотр, то есть желание сотрудника изучить содержимое багажника, салона. В этом случае в действие вступает статья 27.7 РФ КоАП, которая предусматривает этот самый досмотр. И понятые, и инспектор, и водитель должны быть одного пола. Мужчина инспектор не имеет права досматривать водителя женщину.

к содержанию ↑

Не забывайте о протоколе, законе и понятых

В исключения попадают только случаи, если сотрудник уверен о перевозе огнестрельного оружия, а также орудия – при помощи которых было совершено преступление. Составление протокола по всей форме необходимо. Копию отдают на руки водителю. То же положение касается транспортных средств. В частности статья 27.9 КоАП РФ красноречиво свидетельствует о том, что понятые и владелец машины должны присутствовать, а протокол должен документироваться. Желание сотрудника обыскать ваш багажник квалифицируется как обыск, а такие действия можно проводить только с разрешения соответствующих органов (суд, прокурор).

Так, что любопытство сотрудника ДПС можно пресечь на корню. Хочет увидеть содержимое вашего багажника, пускай приводит понятых. Есть подозрения о запрещенных предметах – бога ради. Понятые и протокол по всей форме. Здесь можно добавить, что коллеги по «цеху» не входят в разряд понятых. Следующий факт, который инициирует вас открыть капот это сверка номеров кузова и движка.

к содержанию ↑

Воспитывать в себе спокойствие одновременно со знаниями

И в этом вопросе вы смело можете отказать, ссылаясь на административный регламент за номером 185, который ясно напоминает, что только инспектор тех. контроля имеет право проводить подобную проверку. Данный вид называется технической проверкой транспортного средства и производится при наличии специального оборудования и только на стационарных постах.

Единственное, что может инспектор это визуально посмотреть на номер и сверить его с тем, который указан в тех. паспорте даже, если тот запачкан грязью. Чистить его для визуализации вы не обязаны. Что греха таить. Многих из нас останавливают инспектора ГАИ, а мы вместо того, чтобы заявить свои права начинаем суетиться, нервничать, а порой стремимся найти общий язык. Если спокойно обосновать правильную точку зрения сотрудник автоинспекции скорей всего будет смотреть выжидающе, а упоминание о статье 12.35 КоАП РФ может отбить охоту от произвола. Кстати. Штраф за необоснованное ограничение права на управление транспортным средством со стороны должностного лица предусмотрен не малый – двадцать тысяч.

к содержанию ↑

Зафиксируйте произвол любыми доступными способами

Весьма полезным будет запечатлеть беспредел сотрудника ДПС на видеорегистратор, камеру мобильника, а для аудиозаписи вашего с ним диалога подойдет диктофон. Статья 26.7 КоАП РФ четко указывает, что данные записи служат доказательством неправомерных действий со стороны сотрудников ДПС и могут пригодиться при разбирательстве в суде. В этом случае жалоба направляется в вышестоящие инстанции ГИБДД, прокуратуру, а копия дублируется на сайте ГАИ. Помните, что все в ваших руках. Знание законов и уверенный внешний вид охладят пыл даже самых рьяных до своей работы инспекторов на дорогах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here