Остался без прав незаконно – получи компенсацию

186
Содержание:

Госдума должна рассмотреть скоро проект закона, который касается ответственности автомобилистов. Автомобилисты, которые незаконно остались без прав, время без руля смогут компенсировать деньгами. Законопроект Александра Кобринского нашел одобрение в законодательном собрании Санкт-Петербурга. Теперь его направят в Москву.

'Остался

Наказание можно обжаловать, но это займет время

Вообще, лишить водителя прав может только судья. Это не прерогатива гаишника. Но на практике при рассмотрении дел о правонарушениях судьи ориентируются именно на показания инспекторов Госавтоинспекции. Многие уже оценили пользу такого дополнительного оборудования, как видеорегистраторы, навигаторы и т.д. В частности, за счет первых, нередко удается избежать наказания, доказав свою правоту.

Остался без прав незаконно – получи компенсацию

Судебное постановление подлежит обжалованию, и пока надзорная инстанция решает, можно водить машину. Ну а если из районного суда пришло подтверждение обвинительного вердикта, придется определенный срок пожить без прав. Но автовладелец все же имеет право обжаловать это решение. И вполне реально прогулять пешком срок, который назначил суд, а потом окажется, что Верховный суд не нашел состава нарушения. Реабилитация есть, а вот отвечать за наказание невиновного некому.

По словам Александра Кобринского, взыскать средства за ошибки суда можно, но только юридическим лицам. К примеру, если фирма была закрыта незаконно, то у директора есть право на обращение в суд, чтобы возвратить за простой деньги. Но гражданские процессы выплаты не предусматривают.

к содержанию ↑

Судебная ошибка или незаконное решение?

В Госавтоинспекции считают, что поправка несколько спорная. Решение судьи не может быть незаконным, но может иметь место судебная ошибка. Если лишение прав произошло по недоразумению, то вполне понятно требование автомобилистом компенсации.

У депутата Госдумы Ярослава Нилова инициатива нашла полную поддержку. Он считает, что 95% судебных решений принимаются по составленному инспектором ГИБДД протоколу. Очень редко, когда судья пытается разобраться и вникнуть в дело.

По этому предложению Вячеслав Лысаков, который работает первым зампредом Комитета Госдумы, отвечающего за конституционное законодательство и госстроительство, считает, что при действительно неправосудном решении должна быть выплачена компенсация. А вот определить, действительно ли это так, будет сложно. Отменить решение можно, если вскрылись дополнительные материалы или обстоятельства. В том, что ранее этих документов не было, вины судьи нет. Получается, что в тот момент он принял абсолютно законное решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here