Кража автомобильных номеров уже предусматривает уголовное наказание

301
Содержание:

Советом Федерации подписан закон, который влечет за собой четырехлетнее лишение свободы, за незаконное завладение регистрационными номерами транспортных средств. Штраф 300 000 рублей будет максимальным наказанием за данное нарушение, если не учитывать возможность загреметь за решетку на 4 года.

Кража автомобильных номеров уже предусматривает уголовное наказание

Какое наказание ждет желающих незаконно «заработать»

В Российской Федерации уголовный кодекс будет пополнен новой статьей «Незаконное завладение государственным регистрационным знаком ТС». В ней говорится о хищениях, которые совершились с корыстными целями. Наказание за такое деяние будет составлять 200 000 рублей. Исходя из тяжести правонарушения, будут назначены обязательные работы до 360 час (либо исправительные мероприятия) или же нарушитель будет лишен свободы сроком до одного года.

Если преступление было совершенно по предварительному сговору, либо организованно группой лиц, тогда штраф возрастает до 300 тыс. рублей, часы обязательных работ поднимутся до 480 час, исправительные мероприятия — до 2-х лет, ну, а лишение свободы для нарушителя до 4-х лет. Когда данное нарушение не содержит мотивов уголовного поступления, то штраф придется заплатить от 2 до 5 тыс. рублей, либо будет назначено административное наказание в виде 15 суток.

к содержанию ↑

Что подтолкнуло законотворцев к таким нововведениям

Все эти изменения объясняются тем, что в последнее время хищение номеров сопровождается требованием за них выкупа. Если на автомобиле отсутствуют номерные знаки, это повлечет за собой штраф в размере до 5000 рублей, или же такая ситуация грозит лишением прав на срок от 1 до 3-х месяцев. Конечно, водителям проще было выкупить номера у преступников. Каждый год МВД России регистрирует до десяти тысяч краж подобного рода.

Автор документа, депутат партии Единая Россия Вячеслав Лысаков, использование такого наказания объясняет тем, что «снимающих» номера практически невозможно наказать. Все дело в том, что номерные знаки на автомобиль считаются собственностью государства, поэтому нет признаков хищения, которые были бы прописаны в УК РФ. Данный законопроект обретает силу по окончании 90 дней, после его опубликования в СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here