Повышенные тарифы штрафов в Москве и Петербурге такими и останутся

147
Содержание:

Конституционный суд России отказал питерским и столичным автомобилистам в удовлетворении иска, требующего снизить действующие в Москве и Петербурге повышенные тарифы штрафов до общероссийского уровня. Председатель КС Валерий Зорькин вынес постановление, что дифференциация размеров штрафов не противоречит Конституции.

Повышенные тарифы штрафов в Москве и Петербурге такими и останутся

Жалобы автомобилистов – за что платить больше?

Напомним, что недавно часть депутатов Государственной думы обратились в конституционный суд с целью отменить действие поправок КоАП от 2012 года, повышающих штрафы за нарушение ПДД в отдельных городах. Причиной подачи иска депутаты называли ущемление прав человека, а конкретно принципов равенства перед законом.

Повышенные штрафы, сегодня действующие в обеих столицах, негативно воспринимаются автовладельцами Питера и Москвы. К примеру, если остановка автомобиля под запрещающим знаком на остальной территории России карается штрафом в полторы тысячи рублей, то в обозначенных городах сумма за это нарушение в три раза выше.

Что же касается грузового автотранспорта, то для их владельцев дифференциация либо станет причиной соблюдать ПДД, либо поводом расстаться с крупной денежной суммой. Если в центре России движение большегрузного автомобиля наперекор дорожным знакам “стоит” пятьсот рублей, то в столицах это нарушение обойдется уже в пять тысяч.

к содержанию ↑

Причины отказа в удовлетворении иска КС РФ

Руководители Москвы и Санкт-Петербурга объяснили, что причиной для подобной дифференциации послужила более высокая загруженность столичных трасс. Поэтому нарушения ПДД могут иметь гораздо худшие социальные последствия, нежели аналогичные в том же Хабаровске или Рязани. Целью повышенных штрафов является не желание облегчить кошелек автовладельцев, а желание снизить количество аварий на дорогах страны.

Конституционный суд учел все доводы сторон и вынес решение, что дифференциация штрафов – оправданная и необходимая мера. Более того, представители КС РФ отметили, что любые объекты федерации способные предоставить убедительные доводы могут получить новые ставки штрафных санкций, а не только обе столицы России. Все, что для этого потребуется – обращение местных законодателей с такой инициативой к федеральным представителям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here