Рассчитать транспортный налог на люксовые авто можно самостоятельно

501

В Минпромторге подготовлен приказ, регламентирующий правила расчета усредненной стоимости по отношению к легковым автомобилям. Это предоставит возможность самостоятельного расчета повышенного транспортного налога (действующего в 2014 года), что особо актуально для обладателей иномарок класса «люкс». К таковым относятся автомобили стоимостью более 3 миллионов рублей.

Рассчитать транспортный налог на люксовые авто можно самостоятельно

Две методики расчета

Уже сегодня на сайте Минпромторга можно ознакомиться с первым перечнем элитных автомобилей, в который включена 191 модель. Всего 9 дней необходимо, чтобы вступил в силу уже опубликованный документ. Ежегодно до даты 1 марта список и цены будут обновляться. Усредненные стоимости будут рассчитываться исходя из данных производителей или дилеров, а также производиться учет разницы курса на дату 1 января в год, когда был изготовлен автомобиль.

к содержанию ↑

Приказ предусматривает два способа расчета средней цены автомобиля.

1. При наличии официальных представительств в России и четкой информации о действительных розничных ценах.
2. При отсутствии точных данных, что вызывает потребность в использовании автомобильных каталогов.
Формулами предусматривается учет различных коэффициентов, учитывающих возраст автомобиля и его стоимость. Принцип подсчета построен на увеличении налога на новое авто и его уменьшении с течением времени.

Предусмотрена и разница в сроке уплаты налога по отношению к физическим и юридическим лицам. Первые обязаны его уплатить в 2015 году по итогу расчетов за 2014 год, вторые провести авансовый платеж уже после первого квартала 2014 года.

к содержанию ↑

Пример расчета повышенного налога

Вот пример правильного расчета транспортного налога в Москве при покупке бывшего в употреблении автомобиля Hyundai Equus 5.0 V8 GDI (год выпуска 2013), стоимость которого 1,2 миллиона рублей. Ранее расчет годового налога производился без учета повышающего коэффициента простым умножением паспортной мощности двигателя на размер ставки транспортного налога в Москве (определяется в зависимости от мощности двигателя). Для рассматриваемого случая это 430*150*(12/12 месяцев)= 64500 рублей.

к содержанию ↑

С внесением изменений полученный результат будет значительно выше

При расчете по первой формуле учитывается рекомендованная розничная цена автомобиля. Для рассматриваемой модели эта сумма на 1 июля составляет 3,4 миллиона рублей, а на 1 декабря – 3,38 миллиона. Средняя стоимость определяется согласно законам математики – простым суммированием указанных цифр и дальнейшим деление на два, что составило 3,39 миллиона рублей.

Коэффициент роскоши для авто с ценой 3-5 миллионов и возрастом 1-2 года составляет 1,3, что в конечном итоге составит 1,3*64500 = 83850 рублей. Например, при сроке выпуска автомобиля менее года повышающий коэффициент составляет 1,5, а при его расчетной стоимости в 5-10 миллионов – равен двум.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here