Неплательщики штрафов не поедут на дачу и останутся без машины

179

Этой весной автовладельцы, которые своевременно не оплатили штраф, не смогут выехать не только за границу, но и провести время на собственных дачных участках. Сотрудниками ГИБДД и судебными приставами будут проводиться рейды на автодорогах с целью выявить должников. Тем, кто попадется, грозит 15 суток и лишение авто.

Неплательщики штрафов не поедут на дачу и останутся без машины

Совместные рейды гаишников и судебных приставов

В апреле ГИБДД и Федеральная служба судебных приставов планируют рейды на трассах столицы, чтобы выявить тех, кто не платит штрафы и другие взыскания. По сообщениям Александра Стебакова, главы УФССП Москвы, приставам предоставили право арестовывать транспортные средства, если их владельцы являются должниками. Однако такую крайнюю меру будут применять только при задолженности свыше 20 тысяч рублей. Глава столичных приставов заверяет, что у остановленных автомобилистов будут проверять, есть ли у них штрафы и другие задолженности. Соответствующим оборудованием приставы обеспечены.

к содержанию ↑

Реальное наказание или обычный пиар?

Однако эксперты считают, что ведомство просто пиарится и пытается припугнуть автомобилистов с тем, чтобы они погасили свои долги перед дачным сезоном. Поскольку, если административным арестом должников на 15 суток занимаются инспектора ГИБДД, то арест имущества – не такое простое дело, необходимо наличие судебного приказа.

По словам Алексея Дозорова, председателя комитета Московской области по защите прав автомобилистов, ведомство блефует для СМИ. Это устрашает на бумаге, а по сути, организация подобного взаимодействия невозможна. Арестовать транспортное средство пристав может только по судебному приказу. Получение такого приказа может быть формальностью, но у инспектора нет прав задерживать водителей на время, необходимое для его оформления.

к содержанию ↑

Арест на штрафстоянке – серьезная проблема для автовладельцев

Неплательщики штрафов не поедут на дачу и останутся без машины

А вот координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что намного большие проблемы у автомобилистов возникнут из-за другой инициативы ФССП – ареста эвакуированной машины на штрафстоянке. Здесь приставы получат достаточно времени на оформление судебного приказа. К тому же раньше Максим Лискутов, заместитель мэра столицы по транспортным вопросам, сообщал, что базу данных по эвакуированным авто передадут в ФССП.
Шкуратов объясняет, что забрать автомобиль со стоянки человек может не сразу. Нужно забрать постановление, после ехать в другой конец Москвы. На процедуру нужно потратить около 6 часов. А за 6 часов приставам удается получить приказы по каждой машине. И машина уже не выдается.

Оплата долга на месте невозможна. Водитель должен обратиться в службу к приставу, вынесшему постановление. Но пристава на месте может и не быть, так как он работает «в поле». В общем, погашать задолженность можно не один день, и каждый день водителю платить штрафстоянке тысячу рублей. Получается, что размер общей суммы постоянно растет: только данными ФССП и Сбербанк могут обмениваться целые сутки.

к содержанию ↑

Полномочия приставов существенно расширили

Нужно напомнить, что в феврале Министерством юстиции был разработан законопроект, по которому судебные приставы получили расширенные полномочия. За ним подразумевается, что приставы смогут изымать водительское удостоверение у тех, кто злостно не платит алименты. Законотворцы отмечают, что запрещать выезжать из страны неэффективно, поскольку граждане в большинстве не ездят за границу. А машину имеет почти каждая семья. Подобный вид наказания практикуют США, Великобритания, Польша и Канада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here