Покупаете машину? Проверьте ее историю и продавца

584
Содержание:

Процедура оформления сделок по транспортным средствам по новым правилам упростилась. Но вот как удостовериться, что у машины нет бремени обязательств?

Покупаете машину? Проверьте ее историю и продавца

С одной стороны проще, а с другой – небезопасно

У нас редко бывает все хорошо. В каком-то месте ложно быть обязательно плохо. Так, оформление сделки между продавцом и покупателем не отнимет много сил и времени: просто подписывается письменный договор. Можно и устно соглашение заключить, только тогда обоим нужно прийти в одно из подразделений ГИБДД и подтвердить сделку. Оформление проходит быстро – новый владелец регистрируется примерно за час. Но во всей этой системе главное то, чтобы продавец оказался добропорядочным. А что делать, когда он не такой?

к содержанию ↑

Подозреваете в угоне?

Начните с документов. Необходимо проверить продавца автомобиля, сверить данные регистрационных документов и ПТС с паспортными данными владельца. Столкнулись с разночтениями, а в ПТС указано имя другого собственника? Лучше отказаться от такой покупки. Неведомо, как продавец получил эту машину. Если документы в порядке, лучше все-таки побывать на ближайшем посту ГИБДД и удостовериться, что в базе розыска машина не числится. Но не обязательно, что инспектора ДПС согласятся содействовать вам в этом, поскольку подобная помощь не входит в обязанности работников ГИБДД.

Не забудьте проверить номер на шасси и на кузове. Если вы считаете, что номера плохо читаемы или как-то изменялись, а в ПТС об этом не записано, откажитесь от покупки или хотя бы проверьте, подлинны ли документы и VIN. В этом вам помогут эксперты. Сегодня найти компанию, которая предоставляет подобные услуги, можно без труда. И помните, что большая часть иномарок, которые собирались в РФ, имеет 2 кода VIN. Это не должно вызывать опасений, но оба номера должны присутствовать в ПТС.

к содержанию ↑

Растаможен ли автомобиль?

'Покупаете

Покупая авто, смотрите на ПТС. Иномарке, которую ввезли в РФ, выдается таможенным органом паспорт. Если увидели отметку, что вместо утраченного выдали дубликат, лучше от такой машины отказаться: нередко дубликаты имеют автомобили, которые не прошли таможенное оформление. Автомобиль арестует любой пост ДПС, и легализация покупки станет почти невозможной.

Ограничения, которые наложили таможенные органы или приставы, проверяются прямо в службах ФССП и ФТС. Правда, надеяться, что проверка пройдет оперативно, не стоит: нужно лично прийти в службу или направить письменный запрос. ГИБДД решило сделать жизнь автомобилистов проще и создало онлайн-сервис, где можно проверить ограничения – раздел на сайте gibdd.ru.

к содержанию ↑

Автомобиль в залоге?

Самым частым случаем мошенничества является продажа машины, которая находится в залоге. При таком варианте любые сделки с авто недействительны без согласия банка. Сервисом ГИБДД здесь не воспользуешься, так как единой базы данных об авто в кредит у них нет. От нотариусов неоднократно были заявление с намерением создать такую, а пока есть возможность использовать информацию бюро кредитных организаций. Необходимой информацией они могут снабдить даже бесплатно, но только раз в год. Остальными вопросами займутся только за плату.

Пользуясь услугами Национального бюро по кредитным историям, вы сможете выяснить, каким текущим статусом обладает машина, в кредите или нет, – а также выясните, выдавались ли машине дубликаты ПТС. Есть частные интернет-ресурсы, которые позволяют выяснить по коду VIN, в каком кредитном статусе автомобиль. Стопроцентную гарантию вам никто не даст, но это хоть какая-то информация. Можно и лично посетить некоторые ведомства, потратив немало средств, но так и не застраховаться от того, что попадется левая машина. Потому за покупкой подержанной машины отправляйтесь в крупные автомагазины: если столкнетесь с проблемами, сможете надеяться, что вам вернут потраченные деньги.

к содержанию ↑

Уроки советской школы

Если вы все же решились на покупку машины у незнакомого продавца, обратите внимание на следующее. Оригинальный ПТС обязателен, дубликаты не подходят. ПТС могли и вправду восстановить, потеряв оригинал. А возможно владельцу понадобился дубликат из-за того, что оригинальный паспорт – под залогом банка.

Перед тем, как оформить сделку, нужно внимательно изучить документы и посетить проверенный автосервис. Нужно провести проверку технического состояния автомобиля и осмотр идентификационных номеров. В договор купли-продажи внесите реальную сумму сделки, тогда возможен возврат денег при необходимости.

Рассчитываться полностью за машину лучше после того, как ее оформили в ГИБДД и проверили по базе угона. У нормального продавца причин отказываться от таких условий не будет, поскольку он уверен в своей машине, а нечистоплотный предпочтет отказаться. И это лучше для вас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here