Утвержден срок появления новых водительских прав в России

299

Приказом министерства от 9 января 2014 года в России вводятся новые категории водительских прав. Документы будут содержать новые категории и подкатегории, а также иные специальные отметки. Правда, владельцам удостоверений старого образца не нужно в срочном порядке менять их на новые.

Утвержден срок появления новых водительских прав в России

Конец марта – дата появления новых удостоверений

Обновленная версия водительских документов теперь содержит категорию «М», которая дает право на управление мопедом. Тем же, у кого уже открыты другие категории, сдавать экзамены на «М» не нужно. Кроме этого, в удостоверении появлялись и другие подкатегории, позволяющие управлять любым транспортным средством от легкого мотоцикла до троллейбуса.

В целом, эти изменения теперь более точно отображают модельный ряд транспорта, к которому допущен водитель. Например, если раньше категория «С» означала сдачу экзамена на право вождения грузовым транспортом, то новая «С1» вносит уточнение – грузовик массой до 7,5 тонн. А пометка «С1Е» разрешает с грузовиками дополнительно использовать прицеп.

Документы есть, а получать их некому

Вместе с тем, новые документы пока еще не выдали ни одному ученику автошколы. И причиной этого является не отсутствие у них необходимых навыков или знаний. На сегодня нет учебной программы для автошкол, по которой можно было бы выдать водительские права новых категорий или подкатегорий

Существует несогласованность в российском законодательстве и противоречия отдельных норм мешают создать такой документ. Например, категорию «М» человеку без водительского удостоверения сегодня невозможно получить вообще. А тем, у кого открыта любая другая – не требуется сдавать экзамены на «М». Таким образом, сегодня передвигаться на скутерах разрешается только тем счастливчикам, кто успел получить водительское удостоверение по старым правилам. Остальным пока придется подождать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here