Суммы автомобильных штрафов будут едины на всей территории России

148

Москва и Санкт-Петербург стали первыми российскими городами, в которых действовали особенные «тарифы» на нарушения правил дорожного движения, хоть и не долго.

Суммы автомобильных штрафов будут едины на всей территории России

Отмена новой редакции КоАП

Конституционный суд РФ рассмотрел обращение почти сотни депутатов Госдумы, которые считают, что нельзя устанавливать отдельную «таксу» за неправильную парковку и другие нарушения ПДД для каждого субъекта федерации отдельно. Именно это и прописано в новой редакции КоАП вступившей в силу с 1 июля 2012 года.

Согласно новой редакции, суммы штрафов за нарушения ПДД в Москве несколько выше, чем за аналогичный проступок на остальной территории России. Что в свою очередь является прямым ущемлением прав человека, нарушающим принцип равенства. К слову, попытка отмены некоторых новых положений КоАП уже принималась в 2012 году, но она не получила поддержки в парламенте.

Груз ответственности переложили на судей

Сергей Канаев, являющийся президентом российской Федерации автовладельцев, не дал никакой оценки изменениям в КоАП, влияющим на размеры штрафов в мегаполисах. Депутаты также разделились на два лагеря, каждый из которых приводит свои доводы как за, так и против такого решения. Это отлично видно из того, что, хотя первая попытка отмены поправок не прошла, вторая не заставила себя долго ждать.

В итоге, служители народа поступили проще – они переложили заботу о решении «правильно-неправильно» на плечи судей Конституционного суда. Теперь служители Фемиды проведут собственный независимый анализ соответствия действующих норм КоАП и вынесут свое решение, которое, возможно, станет окончательным по данному вопросу. Хотя не факт, учитывая, что любой из вердиктов устроит лишь одну категорию депутатов парламента России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here