Водителей будут учить, как не конфликтовать на дороге

150

В Министерстве образования и науки подготовили приказ, утверждающий программы, по которым будут обучаться водители. На данный момент Минюст занимается согласованием будущих учебных пособий. И, если он одобрит их в таком виде, то имеющаяся система существенно изменится.

Водителей будут учить, как не конфликтовать на дороге

Автошколы вынуждены будут получить лицензию

Подготовкой необходимых учебных программ в конце 2013 года было поручено Минобрнауки. Смена ведомств из Минтранса в Минобрнауки означает, что в автошколах будет проводиться не профессиональная подготовка, а профессиональное образование, и они будут вынуждены лицензировать свою учебную деятельность.

По новым программам автошколы должны будут обеспечить дополнительную инфраструктуру, значительно увеличить объем учебных материалов и найти огромные средства, которые смогут материально обеспечить учебный процесс.

к содержанию ↑

В программу введут новую дисциплину

Новая программа обучения порадует и новым предметом, «Психофизиологическими основами деятельности водителей». Он призван научить начинающих автомобилистов предотвращать вероятные конфликтные ситуации на дороге и не поддаваться состоянию «дорожного безумия». Но автошколы считают, что для того, чтобы ввести новую дисциплину, просто нет подобающих условий.

Теоретическая часть подготовки значительно увеличится

На теоретическую часть подготовки новая программа отводит около двухсот часов, что почти в два раза больше сегодняшней. По мнению же экспертов, увеличением теоретической подготовки ничего не добьются. Современные условия требуют от будущего водителя именно практику, и такую практику, которую имеющиеся правила и нормы автошкол реализовать не могут.

С преподавателями в автошколах проблема

Недостаток практики, по мнению экспертного сообщества – не единственная проблема новой программы. Для повышения уровня подготовки автошколам необходимы высококвалифицированные преподаватели. А подобные почти отсутствуют, как отсутствуют и профессиональные требования к людям, которые занимаются преподаванием водительской науки.

Выход из такой ситуации эксперты видят в том, чтобы создать компактные программы обучения по модульной системе. Если же программу утвердят в том виде, в котором она существует сегодня, то большинство автошкол попросту закроется. Или же многократно увеличится стоимость программы, по которой проводится базовая подготовка водителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here