Депутаты занялись вопросом санкций за вождение на «лысой» резине

152

Транспортным Комитетом внесен законопроект, которым предлагаются штрафы за «лысую» резину. Новым документом хотят заменить существующие инициативы о штрафах за вождение на летней резине в зимнее время и на шипованной в – летнее.

Депутаты занялись вопросом санкций за вождение на «лысой» резине

В Госдуме уже не раз инициировали законопроекты, которые регулировали бы использование типа резины соответственно сезону, но все их отклоняли. Хотя, решение данного вопроса в интересах самих автомобилистов.

Обследовать шины или платить штраф?

В этот раз планируют обязать водителей проводить обследование состояния резины, а не менять покрышки по графику. При износе – проводить замену или оплачивать штраф, и все равно проводить замену. При управлении транспортом с нарушением требований к эксплуатации колес предлагают наказывать штрафами.

Законопроект о шинах рассматривали трижды

Этот законопроект является уже третьим проектом группы депутатов Госдумы. В прошлом варианте водителей предлагали штрафовать за летнюю резину на 2 тыс. рублей. Тогда его отклонили, поскольку бюджетным учреждениям замена шин принесла бы серьезные расходы.

Еще одним похожим законопроектом предлагали штрафовать за использование шипованной резины летом на сумму до 5 тыс. рублей. А в третьем прописывали понятие «зимняя резина» и предлагали штрафы в 1 тыс. рублей при использовании летней резины в зимнее время. Оба варианта отклонили.

За «лысую» резину – отдельные санкции

По словам Константина Добрынина, одного из авторов проекта, сегодня в КоАП РФ нет отдельной санкции для водителя, который эксплуатирует шины и колеса с нарушением требований. Так, используя расслоившуюся или изношенную «лысую» резину шин, водители нарушают ч.1 статьи 12.5. И это нарушение приравнивается к неработающему звуковому сигналу и отсутствию аптечки. Авторы проекта считают такие нарушения несоизмеримыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here