Пешеходов станут проверять на содержание алкоголя в крови

167
Содержание:

То, что российских граждан садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения просят подышать в трубочку – дело весьма привычное. Но, активное ужесточение со стороны властей любых норм, касающихся нетрезвости, позволяет прогнозировать, что и пешеходы скоро будут в обязательном порядке проходить данный тест.

Пешеходов станут проверять на содержание алкоголя в крови

Сначала водители, затем все остальные

Поводом так считать стала информация от пресс-службы МВД России, в которой говориться о разработке и подготовке правовой базы, которая позволит полицейским проверять степень алкогольного опьянения простых пешеходов. При этом разрешенный лимит показания алкотестера для пешеходов будет аналогичен водительскому.

Если при выдохе литра воздуха обнаружится больше 0,16 мг спирта, это станет отягчающим обстоятельством при совершении правонарушения, например, при переходе дороги в неположенном месте. Соответственно, это повлечет за собой получение максимально строгого наказания за такое нарушение. Кроме этого, отказ подчиниться требованиям сотрудника полиции почти гарантированно станет поводом провести 15 суток под арестом. Выбирать же кого из пешеходов подвергнуть проверке, полицейские будут при помощи «достаточных оснований полагать».

к содержанию ↑

«Законопроект требует доработки» – независимое мнение

По поводу эффективности данного законопроекта не утихают дискуссии. Некоторые эксперты считают, что на деле этот закон просто предоставит право сотрудникам полиции проверять выбранных российских граждан на предмет алкогольного опьянения, арестовывая их в случае неповиновения на 15 суток. Несмотря на то, что в министерстве еще не предусмотрели наказания за отказ от прохождения алкотеста.

Отмечается, что гражданин будет вправе получить полное освидетельствование, даже, если сотрудники полиции не смогут этого предоставить. Отсутствие четких ответов на вопросы касательно правовых рычагов управления данным законопроектом и ряд мелких нюансов – тормозят этот документ на этапе разработки. О том, когда же будет готов и вынесен на рассмотрение Госдумы полноценный документ – пока не известно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here