Шипованная резина: стабильный разгон и уверенное торможение

378

Вопрос целесообразности шипованных шин всегда сопровождался как критикой, так и лестными отзывами пользователей и экспертов. Учитывалось все: и сравнение тормозных путей, и шумность, и, конечно же, цены на шипованный и не шипованный вариант «обуви» для автомобиля. Итак, для улучшения сцепления с обледенелой дорогой может проводиться шиповка шин. Шипованная резина может быть как заводской, так и с полученной дополнительной обработкой на шиномонтажных станциях. Цены на резину с заводской шиповкой несколько выше, чем вариант самостоятельно шипованных шин.

 Шипованная резина: стабильный разгон и уверенное торможение

Обычно шипы выстраиваются в несколько рядов. Подобное расположение усиливает сцепление с дорожным полотном при интенсивном торможении, препятствует юзу и заносам автомобиля. Количество шипов обусловлено размером шины. Обычно центральную часть протекторов не подвергают шиповке для обеспечения лучшего сцепления с дорогой. Разнообразие форм и конструкций шипов безгранично. Но к наиболее распространенным элементам шипованной резины можно отнести одно – и двухфланцевые шипы, выполненные из металла и часто оснащенные вставкой из суперпрочного материала. Современной новинкой также стали шипы из металлокерамики. Эффективность их применения обеспечивается особым принципом сцепления с дорогой, при котором рабочей поверхностью является вся поверхность шипа, а не только его центральная вставка (она отсутствует в данном типе конструкции). Цены на резину с шипами подобного типа не сильно отличаются от стандартной стоимости шипованной резины. Что касается опасений скептиков по поводу выпадения шипов, то подобные казусы происходят в случае их неправильного монтажа, обкатки шин либо при эксплуатации зимних шин не по сезону. Существующие технологии производства резины под шиповку и сама шиповка исключают их выпадение в корректных режимах эксплуатации.

Шипованная резина оснащается типами шипов исключительно на основании рекомендаций специалистов, базирующихся на требованиях завода – изготовителя шин. Использование шипованной резины также имеет свои особенности и ограничения. Применять шины подобного типа стоит при езде по заснеженным дорогам, плохо убранным зимним трассам. Для таких условий идеальным вариантом станут шипованные колеса со скандинавским типом протектора, с полным ассортиментом которых, можно ознакомиться по ссылке.

При подведении итогов становится вполне очевидным, что шипованная резина может добавить уверенности водителю при управлении машиной в неблагоприятных погодных условиях холодного времени года. Так, она обеспечит снижение тормозного пути и гарантирует уверенный старт на обледеневших участках дороги. Цены на резину, подверженную шиповке, как правило, немного выше по сравнению с аналогичным комплектом без шипов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here