Камеры ГИБДД атаковали неизвестные хакеры?

170
Содержание:

Московская область осталась без камер, фиксирующих нарушения ПДД. Именно 13 января работать отказались все стационарные камеры. Причину, по которой комплексы видеофиксации вышли из строя, пока не установили, сообщают информационные агентства, ссылаясь на областное управление ГИБДД.

Камеры ГИБДД атаковали неизвестные хакеры?

Газеты вовсю обсуждают вирусную атаку

Вернуть в строй все комплексы ведомство пообещало до четверга, 16 января. Госавтоинспекция уточняет, что к 17.00 уже заработало 10 камер. Газеты сообщают, что дорожные камеры отключил компьютерный вирус. В их распоряжение попало письмо от компании, которая занимается обслуживанием камер. Оно адресовано областному Центру безопасности дорожного движения. По сообщениям экспертов компании, 9 января девяносто комплексов «Стрелка-СТ» перестали работать, а к десятому января – такая участь постигла в общей сложности 110 комплексов.

По информации неназванного источника, который знаком с ситуацией и поделился ею с газетами, 120 комплексов повредил вирус, а 24 камеры были неисправны и до этого. Представители областного ГИБДД в свою очередь отмечают, что на время поломки стационарных камер, контролировать дорожное движение будут мобильные комплексы фиксации нарушений.

к содержанию ↑

Камеры Подмосковья страдают второй год подряд

При проверке компьютеров комплекса «Стрелка-СТ», экспертами были обнаружены вредоносные файлы, изменившие пароли доступа, которые использовались в операционной системе на правах администратора. От взлома пострадала файловая система, отвечающая за управление камерами и за блоки обработки. Запустить специальное программное обеспечение комплексов оказалось невозможно.

По словам генерального директора «Призмы» – компании, которая разрабатывала системы видеофиксации НПО, неизвестные хакеры, чтобы взломать все камеры, должны были бы добиться доступа к закрытой сети ГИБДД. Он вспомнил, что за год до этого дорожным камерам Подмосковья также пришлось пострадать от вируса. И добавил, что странное стечение обстоятельств сыграло с ними злую шутку – атака вирусом произошла после того, как их компании достался контракт на обслуживание этих видеокамер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here