В 2014 году депутаты введут уголовную ответственность за пьянку

731

Единственное ощутимое изменение, которое депутаты планируют в наказаниях за нарушения ПДД в 2014 году – уголовное наказание при повторном управлении авто в пьяном виде.

В 2014 году депутаты введут уголовную ответственность за пьянку

Мораторий связан с ужесточением наказаний

«Тайм-аут» по штрафам решили объявить из-за частых правок в Кодексе об админнарушениях, которые вносили в прошлом году. Как объяснил Вячеслав Лысаков, лидер «Автомобильной России», нужно понаблюдать, как ужесточения 2013 года будут работать в текущем. Потому уголовная ответственность за пьяную езду – основное предполагаемое нововведение.

Сроки уголовной ответственности

По законопроекту Лысакова, правки коснутся Уголовного кодекса и КоАП. Напоминаем, что уголовная ответственность устанавливается за езду в нетрезвом виде. Так, водителя, пойманного в пьяном виде во второй раз, отправят в тюрьму на 2 года. На этот же срок лишат прав. Для таких целей в УК РФ введут новую статью 264 (1).

Наказания за ДТП с жертвами

Установили и нижний предел, по которому водитель будет отвечать за ДТП в нетрезвом виде с наличием жертв. Если в ДТП погиб 1 человек, а виновника уличили в пьянке, ему грозит лишение свободы до 7 лет за ст. 264 УК РФ (ч.4). Если жертвы 2 и более,  часть 4 статьи 264 УК РФ определяет срок заключения на срок от 4 до 9 лет.

Номера с машин снимать не будут

Осенью проект пополнился поправками. С легковых такси, автобусов или грузовиков инспектора ГИБДД теперь не будут снимать номера, если у них отсутствует техосмотр, они нарушили правила тонировки, или не имеют полиса ОСАГО. Или если машиной управлял водитель, которого не внесли в полис. Принятия законопроекта ждут уже весной этого года. В таком случае по новым правилам наказывать начнут с июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here