Проверка здоровья водителя – медицинская справка или лишение прав

404
Содержание:

Медики смогут лишать прав

Стало известно о готовящемся законопроекте от Министерства здравоохранения РФ, который предоставит медикам возможность аннулировать водительские права у лиц имеющих заболевания несовместимые с управлением транспортными средствами. Однако ведомство пояснило, что все же пока было решено предоставить такое право исключительно суду. То есть водителю не придется возить с собой еще один документ, подтверждающий право на управление транспортным средством.

Проверка здоровья водителя – медицинская справка или лишение прав

к содержанию ↑

Медики и вправду смогут лишать прав?

Первая редакция документа позволяла медикам при обнаружении заболевания несовместимого с вождением авто приостанавливать действие прав вплоть до выздоровления водителя. Также от него требовалось постоянно иметь дополнительный документ к правам – медицинскую справку. Сейчас же законопроект находиться на стадии доработки и пока приостанавливать или аннулировать действие водительских прав может только соответствующее судебное решение.

Также Министерство здравоохранения уточняет, что возить с собой медицинское заключение не обязательно. Предложение о создании электронной базы медицинских справок поступившее от Госдумы и ГИБДД ведомством одобряется, но считает, что бумажные справки тоже необходимо оставить. Целью создания их электронных вариантов должно являться пресечение попыток подделывания документов водителем.

к содержанию ↑

Прохождение медосмотра возможно в любой клинике

Новые правила указанного законопроекта обязывают водителя проходить медкомиссию не реже двух раз в год, а также при замене или возврате водительских прав. При этом неважно государственная или частная клиника выдает медицинское заключение. Но, заключение врача-психиатра-нарколога и врача-психиатра будет выдаваться исключительно по месту жительства водителя.

Указанный пункт законопроекта вызвал недовольство у Федеральной антимонопольной службы, которая убеждена, что клинику для прохождения указанных выше врачей гражданин должен иметь право выбирать самостоятельно. На что в Минздраве ответили мол, только этот вариант позволяет получить верифицированное заключение о наличии или отсутствии у гражданина психических расстройств, а также иных расстройств поведения, в том числе и вызванных регулярным или периодическим употреблением любого психоактивного вещества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here