Узаконена необходимость получения новых категорий прав

200
Содержание:

Новый закон поправок в ПДД ввел дополнительные категории прав, которые позволяют управлять двухколесным транспортом, прежде не требовавшим сдачи экзамена в ГИБДД. Это обсуждаемая владельцами мопедов и скутеров категория «М». Также появились несколько дополнительных подкатегорий к уже существующим.

Узаконена необходимость получения новых категорий прав

Поездка на скутере без прав стоит 800 рублей

Получение категории «М» обязательно для всех граждан использующих двухколесные транспортные средства с двигателем до 50 кубиков или электродвигателем мощностью 5.2 л.с. Исключение – уже открытая категория «А». Кроме того для сдачи экзаменов на право управления данными транспортными средствами было введено возрастное ограничение – 16 лет. Отсутствие прав обойдется водителю мопеда штрафом в 800 рублей. А управление ним в нетрезвом состоянии – в полторы тысячи.

Легкие мотоциклы с объемом цилиндров до 125 кубических сантиметров получили собственную подкатегорию – «А1». Квадроциклы и трициклы теперь относятся к подкатегории «В1». Также имеется «С1» предоставляющая право управлять грузовиками весом до 7,5 тонн, «D1» – автобус с пассажироемкостью до 16 мест, а еще подкатегории позволяющие использовать прицеп транспорту «С» и » D» категорий – «С1Е» и «D1Е» соответственно.

к содержанию ↑

Трансмиссия авто влияет на подкатегорию

Интересно, что обучение управлению транспортным средством с автоматической КПП в будущем позволит ездить на машине исключительно с таким видом коробки. В правах будет отображена соответствующая отметка – «АТ». Если же кандидатом используется ручная КПП в автомобиле при сдаче экзаменов на вождение, то это позволит в будущем использовать транспортные средства с любым видом коробки переключения передач.

Пока что получение категории «М» в автошколах невозможно. Причина проста – еще нет утвержденных актов о процедуре прохождения такого экзамена. Ожидается, что необходимые документы будут разработаны к концу 2013 года. Лишь тогда каждая желающая автошкола может получить лицензию на подготовку водителей данной категории. Пока что свои малолитражные мопеды владельцам без прав придется подержать в гараже. Кроме того новый закон запрещает принимать экзамены на получение прав от лиц занимающихся самоподготовкой. Допускать к сдаче вождения и проверке знаний ПДД разрешается только кандидатов прошедших обучение в автошколе, имеющей соответствующую лицензию ГИБДД.

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here