Запасы резины далеко не «резиновые»

240
Юридическая консультация онлайн

Международная исследовательская группа предупреждает, что дефицит натурального каучука продлится, по меньшей мере, до 2012 года, поскольку объемы производства не поспевают за растущими потребностями Китая и Индии.

Генеральный секретарь исследовательской группы, Хидде Смит, даже предупредил, что объемы производства Малайзии, занимающей третье место в мире по производству каучука, к 2020 году упадут ниже 1 миллиона тонн с нынешнего уровня 1,2 миллиона, из-за того, что фермеры вырубают каучуковые плантации под посадку масличных пальм.

Цена на натуральный каучук с 2002 года выросла более, чем вдвое, поэтому фермеры Таиланда и Вьетнама, соответственно первой и пятой страны мира по объемам производства, наоборот, высаживают новые деревья. Им потребуется около пяти лет, чтобы обрести товарное качество. “С 2002 года на этом рынке очень тесно,” – заметил Смит. Он добавил, что такая ситуация, вероятнее всего, сохранится до 2012 года, когда молодые посадки наберут силу.

Еще одной проблемой стало обострение расовых конфликтов на юге Таиланда. Во время одного из столкновений  при пожаре на складе было уничтожено около 3 500 тонн каучука на сумму  400 миллионов бат (£6,3 миллиона). Считается, что склад подожгли повстанцы, контролирующие три провинции на границе с Малайзией.

Китай стоит на первом месте в мире по потреблению каучука, и статистика Китайской ассоциации резинотехнической промышленности показывает, что в 2007 году страна увеличит потребление этого природного ресурса на 8,7%, отвечая растущим потребностям шинной и обувной индустрии. По данным ассоциации, в течение трех лет потребности вырастут на 35%, почти до 8 миллионов тонн.

Пока что нехватку натурального каучука будут компенсировать синтетическим, изготавливаемым из сырой нефти. По словам Смита, трудно предсказать, какими будут цены на сырье, но в одном он уверен – нестабильность прогнозов в отношении натурального каучука приведет к росту рынка синтетических заменителей.

(с)  shina.allforauto.ru/

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here