Со следующего года смс-переписка за рулем может стать нарушением ПДД

328

Использование любых мобильных гаджетов водителями может оказаться под запретом уже со следующего года. Сейчас штрафуют лишь тех водителей, которые разговаривают по мобильнику во время управления автомобилем. При этом не важно, проходит в данный момент транспортное средство таможенное оформление или просто движется по стране – во время движения отвлекаться на мобильный телефон нельзя, для разговора нужно остановиться.

Со следующего года смс-переписка за рулем может стать нарушением ПДД

Правда, есть такой вариант, как hand free – использование гарнитуры дает возможность водителям осуществлять звонки и отвечать на них. А вскоре ожидается, что водителям вообще запретят использовать смартфоны во время движения. Ведь, чтобы пообщаться (в соцсетях, посредством смс или просто позвонив), автомобилисту и вправду приходится отвлекаться от дороги.

Первую информацию о нововведениях СМИ получили от зампреда комитета Государственной думы по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, выступающего также лидером партии «Автомобильная Россия». Он и поведал сведения о возможном внесении законопроекта в государственную думу, что предположительно запланировано на следующий 2014 год.

Парламентарий заявляет, что намеревается повнимательнее ознакомиться с поправками и, вероятно, внести их. Скорее всего, будет переформулирован пункт правил, где речь идет о разговорах по мобильникам. Эксперт отмечает, что должны быть запрещены не только разговоры, но и разного рода манипуляции с любыми мобильными гаджетами.

Речь даже не только о мобильных телефонах, смартфонах, а таких приспособлениях, как навигаторы, которые аналогично могут отвлекать от управления ТС. Лысаков утверждает, что вполне реально остановиться, осуществить необходимые действия – отправить смс или забить маршрут, и только тогда двигаться дальше. Посмотрим, какие новшества ждут нас в этом плане в следующем году и насколько положительно это скажется на безопасности дорожного движения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here