Когда отказы в страховых выплатах законны

160

Поиск надежного страховщика в условиях огромного количества предложений — задача не из легких. Ориентироваться можно на разные источники:

  • описания страховых программ, имеющиеся на сайтах компаний;
  • отзывы клиентов;
  • публикации в прессе;
  • сведения, полученные от знакомых.

Кроме репутации СК, в выборе немалую роль играют и расходы на страхование. Практически все солидные фирмы предлагают воспользоваться специальными программами-калькуляторами, помогающими провести предварительный расчет ОСАГО онлайн или определить цену полиса КАСКО. Плюсами в пользу страховщика также будут наличие бонусных программ, использование современных технологий страхования и пр.

Когда отказы в страховых выплатах законны

Только комплекс позитивных результатов по всем параметрам рождает доверие потенциального клиента к страховщику. Но, к сожалению, даже тщательный выбор страховой компании нельзя назвать абсолютной гарантией получения выплат при наступлении страхового случая. Нередко причиной финансовых потерь становятся элементарная правовая безграмотность и социальная пассивность автовладельцев.

  • Каковы законные основания для отказа в компенсационных выплатах?
  • Где можно ознакомиться с перечнем этих условия?

Вот вопросы, знание ответов на которые поможет страхователю существенно снизить финансовые риски. Полный список причин, по которым СК может юридически обоснованно отказать в выплате, вы найдете в 963 статье ГК РФ. И сразу же отметим, что перечень этот невелик. По сути, все сводится к злому умыслу (мошенничеству) или халатности со стороны страхователя, а также к необходимости для страховой фирмы доказать этот самый умысел. Если же доказательств, что владелец ТС находится в сговоре со злоумышленниками или лично участвовал в причинении вреда машине, нет, наличие полиса — бесспорное основание для получения компенсации.

Важна для нас и 961 статья ГК РФ, регламентирующая меры, которые должен предпринять автовладелец при наступлении страхового случая. В обязанность страхователю вменяется своевременное информирование страховщика о свершившемся событии, подача заявления по установленной форме и предоставление пакета документов из ГИБДД.

Правда, имеются и дополнительные основания, освобождающие СК от выплат: форс-мажорные обстоятельства (военные операции или маневры, воздействие радиации и т. д.). Полный список представлен в 964 статье ГК РФ.

И в заключение важный совет: даже если отзывы о компании исключительно положительные, а калькулятор КАСКО онлайн показал приемлемые цифры, стоит проявить скрупулезность при оформлении бумаг — договор страхования перед подписанием обязательно прочитайте полностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here